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이카네 집
스파게티 면 방정식 본문
지난 3월 미국 일로노이대학교 기계공학과 팀에서 재미있는 연구가 소개되었습니다. 재미있는 연구가 무엇이냐고요?
그런 바로 스파게티 면이 잘 익었는지 아닌지를 과학적으로 확인하는 것이에요.
면의 잘 익은 정도를 맛을 보거나 만져보는 게 아니라 과학적인 방법으로 가능하다는 게 정말 흥미롭죠?
이 연구를 진행하기 위해 연구팀이 스파게티 면을 삶은 방법은 다음과 같습니다.
1. 약 5.678 리터의 물을 끓입니다. 2. 물의 온도가 100도씨가 되면 45.4249 그램의 소금을 넣습니다. 3. 1.9mm 두께의 스파게티 면, 453.59237 그램을 끓는 물에 넣습니다. 4. 스파게티 면을 삶은 뒤 물을 버립니다. |
연구팀은 면발들의 간격을 5 밀리미터로 고정하는 장치를 만든 다음,
1 밀리미터였던 면발들이 얼마나 팽창하는지와 면발들이 얼마나 잘 붙는지를 체크했답니다.
그렇게 해서 다음과 같은 결과를 얻었는데요,
1 밀리미터 면을 삶은 시간 | 면발의 반지름이 |
30분 | 1.7 밀리미터 |
4시간 | 1.96 |
그런데 위와 같은 측정값은 '모세관 현상을 설명하는 방정식'에 넣었더니, 그 값이 정확하게 맞아 떨어졌다고 해요.
모세관 현상이 무엇이냐고요?
'모세관 현상'은 액체 속에 가는 관인 모세관을 넣었을 때, 모세관 내의 액체면이 외부의 액체면보다 높거나 낮아지는 현상을 말해요.
아무튼 이 실험 결과는 스파게티 면 제조사에서 활용할 수 있고요,
가는 털 등 스파게티 면과 유사하게 생긴 구조가 물에 닿으면 어떻게 변하는지 예측하는데 활용할 수도 있다고 합니다.
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