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이카네 집
<천기누설> 보리의 모든 것 및 녹색보리 효능 본문
고대 이집트에서는 보리가 종교의식에 사용될 정도로 신성시되었다고 해요. 이집트 동전에도 보리가 그려져 있을 정도였고요.
그러던 보리가 지금은 식사, 맥주, 건강식품으로 널리 사용되고 있는데요,
사실 보리는 다이어트와 건강에 으뜸인 식품이에요. 동의보감에서도 보리를 오곡 중 으뜸인 오곡지장이라고 했지요.
<천기누설> 프로그램에서는 여름을 건강하게 나기 위한 필수 식품으로 보리를 꼽으며, 보리에 대한 모든 것을 다루는데요,
이번 포스팅에서는 일반 보리뿐만이 아니라 녹색보리의 효능을 알아보고, 보리밥 짓는 비율, 보관 방법 등에 대해서도 자세히 알아볼게요.
01. 보리의 효능
보리에는 다음과 같은 수많은 물질이 들어 있습니다.
티아민, 리보플라빈, 니아신, 니아신, 엽산, 판토텐산, 비타민B6, 비타민E, 철, 아연, 마그네슘, 인, 셀레늄, 망간, 칼슘, 리그난, 사포닌 등
이렇게 다양한 영양소를 함유한 보리는 다음과 같은 효능을 나타내요.
1. 보리는 체중 감량에 도움이 됩니다.
2. 보리는 GI 지수가 낮아 혈당을 조절해주는 등 당뇨를 예방해 줍니다.
3. 보리는 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮추는데 도움을 줘요.
4. 보리는 항산화 성분이 들어 있어서 염증을 감소시켜요.
5. 보리는 베타글로칸이 들어 있어서 장 건강에 큰 도움이 됩니다.
6. 보리는 자연 강장제의 역할을 합니다.
7. 보리는 두뇌활동과 집중력 향상을 돕습니다.
8. 보리는 칼슘은 쌀의 8배, 철은 쌀의 5배나 많이 들어 있어요.
9. 보리는 피부를 탄력있게 만들어줍니다.
02. 녹색보리
그런데 보리 중에는 우리가 알고 있는 노르스름한 보리가 아닌, 녹색 보리도 있어요.
녹색보리는 보리가 완전히 익기 전, 녹색일 때 수확해서 가공한 것이에요. 농촌진흥청에서 유색 품종 연구, 개발의 결과로 만들어진 게 바로 녹색 보리랍니다.
일반 보리는 도정하는 과정에서 알곡이 많이 깎여나가 영양성분을 많이 잃잖아요? 그런데 녹색보리는 겨층, 배유, 배아가 손상되지 않아 일반보리보다 많은 영양소를 가지고 있어요. 식이섬유는 물론이고, 단백질, 베타글루칸, 안토시안이 일반보리에 비해 풍부해요. 뿐만 아니라 녹색보리는 일반보리보다 부드러워서 식감도 좋고 흡수율도 높다고 하네요.
녹색보리를 다른 말로 강호청, 청보리라고도 해요.
03. 녹색보리의 효능
녹색보리는 일반보리에 비해 더 많은 영양소를 가지고 있어서, 일반보리보다 더 많은 효능을 나타내요.
녹색보리에 들어있는 영양소를 일반보리와 비교하면 다음과 같아요.
|
안토시안 |
베타글루칸 |
아밀로스 |
흡수율 | 퍼짐성 |
강호청 (녹색보리) |
110 |
5.3 |
19.7 |
232 | 419 |
일반보리 |
25 |
4.8 |
20 |
207 | 371 |
일반보리에 비해 영양소도 많이 함유하고 있다보니, 녹색보리의 효능도 일반보리에 비해 더 뛰어나답니다.
녹색보리의 효능을 살펴보면 다음과 같은데요,
앞 부분에서 일반 보리에 대한 효능을 살펴보았으니, 여기에서는 녹색보리에 더 많은 효능을 중심으로 살펴볼게요.
1. 대장 건강
원래 보리는 식이섬유가 많다는 우엉이나 고구마 등의 야채보다도 식이섬유가 많이 포함되어 있어요. 일반보리만 해도 밀가루의 5배, 쌀의 16배에 해당하는 식이섬유를 함유하고 있지요.
일반보리보다 더 많은 식이섬유를 가진 녹색보리는 장내환경을 개선하여, 대장의 건강을 지켜주는데 으뜸인 식재료예요.
특히 녹색보리에는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 많아요. 녹색보리에 들어있는 베타글루칸은 귀리보다 더 많아요.
베타그루칸이 뭐냐고요?
베타글루칸은 장내 박테리아의 먹이가 되어 장내 환경을 개선시켜줘요. 장속에서 물에 녹은 베타글루칸은 수분을 흡수하기도 해요. 그래서 뱃속에 있는 음식을 감싸서 함께 이동을 하지요. 하루에 베타글루칸을 3g씩 섭취하면 대변의 양을 증가시킬 수 있고, 변비를 예방할 수 있어요.
패스트푸드와 가공식품에 길들여진 요즘 사람들에게 베타글루칸은 대장 건강을 지키는데 효과적인 만큼, 녹색보리가 큰 도움이 될 것 같아요.
2. 다이어트에 효과
베타글루칸은 다량의 수분을 흡수해 포만감을 느끼게 하는 역할을 해줍니다. 따라서 베타글루칸이 많은 녹색보리는 체중 조절에 도움을 줘요.
3. 콜레스테롤을 낮춰 각종 질환 예방
녹색보리에 들어있는 베타글루칸은 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.
실제로 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치가 줄어들고 심장질환의 위험이 23% 낮아진다고 합니다.
4. 안토시안
안토시안이 많이 들어 있는 녹색보리를 드시면 체내 활성 산소 제거, 눈 건강, 노화방지 등에 도움이 됩니다.
녹색보리 구입
일반 보리는 시중에서도 쉽게 구할 수 있지만, 아직까지 녹색보리는 흔하게 판매되고 있지를 않아요.
하지만 우리에게는 온라인 쇼핑이 있잖아요? 쇼핑창에다가 ‘강호청’이라는 검색어를 입력하시면, 다양한 쇼핑몰에서 강호청(녹색보리)을 구입하실 수 있어요. 강호청 2kg 가격은, 9천원 안팎하고 있으니, 품질과 상태를 확인하시어 적당한 강호청을 구입하시면 됩니다.
‘녹색보리’라고 입력하시면, 검색이 잘 되질 않아요. ‘녹색보리’를 입력하시면, 보리새싹이나 새싹보리분말 등이 검색이 된답니다. 따라서 녹색보리를 구입하시고 싶으신 분들은, 검색어 <강호청> !
일반보리와 녹색보리 보리밥 비율
이렇게 여러 가지 효능을 나타내는 보리, 녹색보리를 가지고 맛있는 밥을 짓기 위해서는 어떤 비율로 밥을 지어야 할까요?
사실 보리밥 짓는 비율은 식성이나 취향에 따라 조금씩 다른 것 같지만,
최근 많이 알려진 방법 몇 가지를 소개하면 다음과 같아요.
백종원 보리밥
모 방송 프로그램에 소개된 백종원표 맛있는 보리밥의 황금비율은 쌀 : 보리가 1 : 1 이었답니다.
몇 년 전 모 프로그램에서 소개된 소화와 혈당을 고려한 최적의 쌀 : 보리의 비율도 1 : 1이었어요.
하지만 보리의 꺼끌꺼끌한 맛을 싫어하시는 분에게는, 쌀과 보리의 비율을 1:1로 지은 밥이 입맛에 안 맞을 수도 있어요. 이런 경우에는 밥을 할 때 보리를 30% 정도만 섞어 주세요. 쌀에 보리를 30%만 섞어도 보리의 효능을 보실 수가 있다고 합니다.
일반보리, 녹색보리 보리밥 짓는 팁
보리밥을 지을 때는 보리를 쌀과 함께 충분히 불려 밥을 지으면 부드러워요.
녹색보리(강호청)로 밥을 지을 때는 불리지 않아도 된다고 합니다. 불리지 않아도 식감이 좋고 영양 흡수율이 좋도록 품종을 개발했기 때문이에요.
더 부드러운 맛을 원하신다면, 보리밥 지을 때 밥물의 양을 조금 더 많이 넣은 후 2~3분 정도 더 뜸을 들이시면 됩니다.
일반보리 녹색보리 보관방법
보리는 습기, 햇빛을 피해서 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다. 직사광선을 피해야 영양소 파괴를 피할 수 있기 때문이에요. 또 습한 곳에다가 보관하면 수분이 침투해서 썩을 수도 있어요. 특히 녹색보리는 엽록소가 많다보니, 더더욱 습기와 직사광선을 피해야 해요.
지금까지 보리에 대한 이모저모를 알아보았는데요,
예전 로마의 검투사들은 힘과 정력을 얻기 위해 보리로 빵을 만들어 먹었다고 해요.
다이어트 효과가 있으면서도 다양한 건강상 장점이 많은 보리.
특히 요즘에는 이런 보리의 기능이 더욱 강화된 녹색보리 같은 색깔 보리까지 나왔으니,
다양한 보리 요리를 이용하여, 모두 모두 건강한 여름 나시기를 바랍니다!
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