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이카네 집
오곡밥, 전기밥솥으로 만드는 꿀팁! 본문
이맘 때가 되면, 정월대보름과 함께 오곡밥 만들 계획을 세우실 텐데요,
전기밥솥으로 오곡밥을 만들면,
계량컵 없이도 맛 좋고, 간편하게 오곡밥을 만들 수 있답니다.
오늘은 간편하면서도 맛있게 전기밥솥으로 오곡밥 만드는 팁을 알려 드릴게요.
참, 가끔 오곡밥 먹는 날짜를 헷갈리는 분이 계신데요,
오곡밥 먹는 날짜는 정월대보름 전날입니다.
정월대보름 전날 저녁, 전기밥솥으로 오곡밥 만드셔서 가족과 함께 맛있는 식사 나누세요!
전기밥솥으로 오곡밥을 만들면?
계량컵을 따로 준비할 필요가 없어요.
전기밥솥에 딸린 계량컵만 있으면 됩니다.
전기밥솥 계량컵은 보통 한 컵이 180ml 인데요,
오곡밥 계량할 땐, 이런 수치까지 알 필요도 없답니다.
그냥 한 컵 아니면, 2분의 1컵만 따져 주시면 됩니까요.
물의 양도 밥솥 눈금에 맞추면 됩니다.
오곡밥 재료(4인분 기준)
찹쌀 2컵(멥쌀을 섞어도 됩니다. 단, 어떤 양으로 섞든지 찹쌀 + 멥쌀이 2컵입니다.)
수수 2분의 1컵
기장 2분의 1컵
불린 검은콩 2분의 1컵
불린 팥 2분의 1컵
소금 1티스푼
오곡밥 만드는 순서
오곡밥 만들 때는 1)검은콩 불리기와 2)팥 삶는 것만 신경을 써주시면 됩니다.
나머지는 계량만 해놓으면, 전기밥솥이 알아서 해준답니다.
1. 검은콩 씻어서 물에 담가 하룻밤 불립니다.
2. 팥 삶습니다.
팥 삶을 때는 처음 삶은 물을 버리셔야 합니다.
이건 오곡밥을 만들 때뿐만이 아니라, 팥을 삶을 때 일반적으로 적용되는 것이지요.
왜냐하면
팥의 첫물에는 떫은 맛, 아린 맛이 있습니다.
또 소화가 잘 안 되어 트림과 설사를 유발하는 성분이 팥 속에 있으니,
반드시 팥을 삶은 첫물은 버려주어야 합니다.
첫물은 버리셨다면, 다시 한 번 더 삶아 주세요.
두 번째 팥물은 버리지 마시고, 밥물 대신 넣어줍니다.
팥물을 많이 넣을수록 오곡밥의 색깔이 진해 지니까, 원하는 색 정도에 따라 팥물을 조절해 주세요.
3. 나머지 곡물(찹쌀, 멥쌀, 수수, 기장) 씻어만 주세요.
전기밥솥을 사용하니까, 나머지 곡물은 따로 불릴 필요가 없답니다.
4. 전기밥솥에다가 준비한 모든 곡물과 소금 1티스푼을 넣어주세요.
그런 다음 밥솥의 4인분 눈금까지 팥물을 부어주시면 됩니다.
5. 잡곡이나 영양찜 모드로 설정 후, 취사 버튼을 누르시면 됩니다.
밥이 다 되면, 밥솥 아가씨가 말을 해주죠.
“따끈따끈한 밥이 완성되었습니다.”
그러면 밥을 떠서 맛있게 식사를 해주시면 되지요.
전기밥솥으로 간편하게 오곡밥 지으시고, 맛있게 오곡밥 드시면서,
건강하고 흥겨운 정월대보름 맞이하세요!
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