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건강상식/음식이 보약이다.

<천기누설> 관절 회춘 식재료 꽁치, 꽁치의 효능

별뜨락 2019. 5. 5. 12:24

관절염은 관절에 염증이 발생해서 나타납니다

관절염에 걸리면, 관절 주변이 붓고 아프며 열까지 나면서 이루 말할 수 없는 고통에 시달립니다

하지만 여기에서 끝이 아니라 관절염이 심해지면 관절의 변형이나 합병증이 생기기도 합니다.

어느 광고에서 말하는 것처럼 관절염을 캐낼 수만 있다면 얼마나 좋을까요

그런데 관절염으로부터 벗어날 수 있게 해주는 식재료가 있다고 합니다.

관절의 노화세포를 잠재워줄, 관절 회춘 식재료는 과연 무엇일까요?

그것은 바로, 관절의 노화세포를 잠재우는 회춘 영양소가 가득한 꽁치랍니다.

 


이번 포스팅에서는 어떻게 해서 꽁치가 관절 회춘 식재료가 될 수 있는지를 알아본 다음

꽁치 고르는 방법, 꽁치 활용법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.


 



꽁치가 관절에 좋은 이유는?


관절의 염증을 예방해 주면서 관절을 튼튼하게 하기 위해서는 다음과 같은 영양소가 필요합니다.

 오메가지방산양질의 단백질칼슘비타민D


위의 영양소들이 들어간 식재료를 일일이 다 찾아 골고루 먹는 것도 쉽지가 않겠지요?

그런데 이런 영양소가 골고루 들어가 있는 식재료가 바로, 꽁치랍니다

꽁치만 먹어도 관절을 젊게 하는데 필요한 영양소를 모두 섭취할 수가 있는 것이죠.

 

사실 꽁치는 오메가3, 단백질, 칼슘, 비타민D 이외에도 다양한 영양소가 들어있는 식재료랍니다

알고 보면 흔하디흔한 꽁치가 그 어떤 보약보다도 훌륭한 보약이었던 것입니다.

그럼 꽁치에는 과연 어떤 영양소들이 들어있으며, 꽁치를 먹으면 어떤 효과를 볼 수 있는지 살펴보겠습니다.


 

꽁치의 영양소


꽁치에는 다음과 같이 수많은 영양소들이 들어있습니다.

 단백질, 지질, 탄수화물, 불포화지방산, 식이섬유, 레티놀, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 니아신, 엽산, 판토텐산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인, 철

 

그림입니다.

원본 그림의 이름: SSI00003e60789a.bmp

원본 그림의 크기: 가로 10pixel, 세로 4pixel

 

꽁치의 효능

1 면역력을 높여 항염증, 항암 효과

꽁치에 들어있는 오메가3 지방산, EPA 염증을 가라앉히는 작용과 함께 종양을 억제해줘요

이밖에도 꽁치에 들어있는 각종 비타민과 무기질은 노화의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 막아줘요

또한 우리몸의 면역력을 높여 항암작용을 해주기도 한답니다.

 

2. 두뇌 발달 및 두뇌 노화 방지

꽁치에 함유된 오메가3 지방산, DHA두뇌 발달에 효과적인 영양소입니다

기억력 향상과 뇌의 노화 방지에 뛰어나지요.

 

3. 혈관 튼튼, 혈액 순환

꽁치에 들어있는 오메가3좋은 콜레스테롤을 증가시켜주는 역할을 합니다

또한 혈액의 흐름을 원활하게 해주는데 도움을 줘요.

 

4. 눈 건강, 피부 건강

꽁치에 들어있는 비타민 A 눈과 피부의 점막을 건강하게 해줍니다.

 

5. 빈혈 예방

꽁치에는 빈혈에 좋은 철분이 들어 있어요

또한 꽁치의 비타민 B1, B2적혈구의 생성과 우리 몸속 산소의 공급을 도와줘요.

 

6. 골다공증 예방

꽁치에는 뼈와 치아의 주성분인 칼슘이 많이 들어 있어요

꽁치에는 칼슘뿐만이 아니라 뼈의 합성을 도와주는 비타민 D가 함께 들어있어서 

뼈를 튼튼하게 하는데 큰 도움을 줍니다.

 

7. 세포의 재생과 성장

꽁치에는 비타민 B2가 들어 있어서, 대사를 촉진시켜 세포의 재생과 성장을 촉진시킵니다.

 

8. 훌륭한 단백질 공급

꽁치는 단백질이 풍부한 생선입니다

필수아미노산의 함유량이라고 할 수 있는 단백가가 만점에 가까운 96일 정도로 

꽁치는 훌륭한 단백질을 함유하고 있습니다.


 

위와 같이 꽁치는 관절뿐만이 아니라 우리몸의 각 기관을 젊고 튼튼하게 해주는 여러 영양소가 들어있네요.

 

 꽁치 고르는 방법


꽁치의 효능을 알아보았으니, 맛있고 건강한 꽁치 고르는 방법도 알아보아요.

 꽁치는 머리에서 허리까지, 몸통이 두꺼운 것으로 고릅니다.

 꽁치의 배가 말랑말랑하지 않고, 단단한 것을 고릅니다.

 꽁치의 눈이 탁하지 않고 투명하고 맑은 것을 고릅니다.

 꽁치의 꼬리가 들쭉날쭉한 모양은 피하세요.

 


관절 회춘 음식, 꽁치 활용법 


<꽁치 구이>

1. 꽁치는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어요.

2. 꽁치살에 칼집을 냅니다.

3. 청주(화이트와인), 소금, 후춧가루를 뿌려 20~30분 동안 재웁니다.

4. 팬에 기름을 꽁치를 굽습니다.


 

지금까지 여러 가지 꽁치의 효능과 꽁치 고르는 법, 꽁치 활용법에 대해 알아보았는데요,

꽁치는 가격도 착하고 구하기도 쉬운 생선이죠.

특히 꽁치는, 관절 회춘 음식으로도 알려져 있어서

자녀분들이 관절염으로 고생하시는 부모님을 위해 대접하는 음식이기도 합니다.

이런 꽁치를 다양하게 활용해서 식탁에 올려보시는 건 어떠세요?

꽁치와 함께 더 젊어지고 건강해지기를 바랍니다!

오늘도 즐겁고 활기찬 하루 되세요!

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