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이카네 집
<천기누설> 암세포 자살 유도하는 후코이단 / 톳의 효능 본문
약 100년 전 스웨덴 웁살라 대학의 킬린 교수가 있었습니다. 킬린 교수는 갈조류를 연구하던 중 해초에 들어있는 성분인 후코이단을 발견했습니다. 하지만 그 당시의 기술로는 후코이단을 추출해서 분석하는 것이 어려웠죠.
그러다가 1990년대 중반에 이르러 일본에서 후코이단의 연구결과가 발표되었고, 그 뒤로 후코이단의 효과와 기능이 알려지게 되었습니다.
01 후코이단이란?
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다시마, 미역, 톳 같은 해조류를 보면 끈적끈적한 성분이 있어요.
이 끈적끈적한 성분이 수용성 식이섬유의 일종인 후코이단이에요.
후코이단은 해조류가 바위, 파도, 햇빛 등 험난한 환경으로부터 자신을 지켜주는 물질입니다.
그런 후코이단은 인체의 건강을 유지하는 데에도 도움을 준답니다.
02 후코이단 효능
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후코이단은 암에 대해 크게 세 가지 작용을 합니다.
1 아포토시스 유도작용 (암세포 자살 유도)
아포토시스 유도작용이란, 암세포가 스스로 사라지도록 유도하는 작용입니다.
보통 우리몸의 세포는 주어진 역할을 마치면 유전자의 명령에 의해 스스로 자살, 붕괴하게 되어 있습니다.
그러나 암세포만은 그런 체계에 아랑곳하지 않고, 계속해서 마구 증식을 합니다.
후코이단은, 이런 암세포의 자살을 유도해주는 물질입니다.
특히 후코이단은 정상 세포는 손상시키지 않고 암세포만을 자기 소멸시켜준답니다.
이런 의미에서 후코이단을 ‘암세포 저격수’라고도 하지요.
2. 암세포 전이 방해
암세포는 새로운 혈관을 만들어 전이를 하게 됩니다.
그런데 이런 과정을 후코이단이 방해를 합니다.
이를 암세포 혈관신생 억제작용이라고 부릅니다.
3. 면역세포 활성화, 면역력 증강
후코이단은 암을 이겨낼 수 있도록 도와주고
항암의 부작용을 완화시키는 면역력 증강 작용을 합니다.
특히 후코이단은 우리몸의 NK 세포를 활성화시키는데 도움을 줍니다.
NK 세포란, 우리몸을 돌아다니다가 암세포를 발견하면
이를 제거해주는 세포입니다.
후코이단은 암 이외에도,
당뇨병, 고혈압, 위궤양, 알레르기 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 궤양 예방
후코이단은 우리몸의 점막을 보호하여, 궤양이 생기지 않도록 도움을 줍니다.
5. 항산화 작용
후코이단은 우리몸의 활성 산소를 제거하여 항산화 작용을 합니다.
5. 피부미용
후코이단은 콜라겐산 분해를 억제하고, 히알루론산 분해 작용을 억제합니다.
이를 통해 피부 보습에 도움을 주고, 기미와 잡티 생성을 억제해줍니다.
6. 콜레스테롤 배출
후코이단은 혈액 속의 콜레스테롤을 배출해줍니다.
7. 당뇨병 예방
후코이단은 당분 흡수 속도를 완만하게 하여,
식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해줍니다.
7. 변비 예방
후코이단의 불용성 식이섬유는 배변을 촉진하는 작용을 하여 변비를 해소시켜줍니다.
8. 알레르기 예방
9. 항염증작용
03 후코이단이 많은 음식은?
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후코이단은 모든 해조류에 들어있는 게 아니라, 갈색을 띤 해조류에 들어 있습니다.
갈색 해조류 중에서도 톱은, 후코이단이 풍부한 해조류입니다.
일반적으로 미역귀에 후코이단이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데요,
톳의 후코이단 함량은 미역은 5배~6배 정도가 된다고 합니다.
암을 예방해주는 후코이단이 풍부한 해조류, 톳!
톳은 후코이단이 가지고 있는 효능뿐만이 아니라, 또 다른 효능들을 지닌 해조류이랍니다.
04 톳의 효능
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칼슘이 우유의 약 12배
톳 1400mg (100g에 포함되어 있는)
우유 110mg (100g에 포함되어 있는)
식이섬유가 우엉의 약 7배
톳 43.3g (100g 당)
우엉 6.1g(100g 당)
마그네슘이 아몬드의 약 2배
톳 620mg (100g 당)
아몬드 310mg (100g 당)
<톳의 성분>
톳이 이렇게 다양한 성분을 가지고 있다가 보니,
톳을 가지고 ‘바다의 불로초’라고 불릴 정도입니다.
바다의 불로초, 톳에는 다음과 같은 효능이 있답니다.
1. 후코이단 보유 식품
후코이단을 함유한 톳은,
앞 부분에 언급한 후코이단의 효능을 그대로 지니고 있답니다.
(암세포 자살 유도, 암세포 전이 방해, 면역력 증강, 항산화 작용, 콜레스테롤 배출 등)
2. 골다공증 예방
톳에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 마그네슘이 많이 들어 있습니다.
보통 골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘과 마그네슘의 비율이 1:2가 되어야 합니다.
톳에 들어있는 칼슘과 마그네슘 비율도 이와 같답니다.
3. 다이어트에 효과
톳은 열량이 적게 나가지만 식이섬유소가 풍부합니다.
또한 톳에 들어있는 알긴산이 지방 흡수를 억제해 준답니다.
4. 빈혈 예방
톳에는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 효과적입니다.
5. 갱년기 증상 완화
톳에는 에스트로겐 물질을 함유하고 있어서 갱년기 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
이로 인해 노화를 방지하고 장기의 기능을 활발하게 해주는 역할을 합니다.
05 톳 섭취시 주의사항
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수많은 효능을 지닌, 바다의 불로초 톳.
이러한 톳에는 단점이 있습니다.
그것은 바로 톳 단독으로는 톳에 들어있는 미네랄 흡수가 어렵다는 점입니다.
그렇다면 어떻게 해야 톳의 좋은 성분들을 우리몸에 흡수시킬 수가 있을까요?
단백질이 풍부한 콩제품 + 비타민 C가 들어있는 야채 등과 함께 섭취해 주세요.
그렇게 하면 톳에 들어있는 좋은 성분이 우리 몸속으로 쏙~쏙~ 들어오게 된답니다.
뿐만 아니라 톳에는 무기비소가 들어있을 수 있으니,
섭취하기 전 톳을 삶거나 데쳐주어야 합니다.
톳을 삶고 데치면, 톳에 있는 무기비소가 빠져나간다고 합니다.
06 톳 고르는 방법
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톳은 광택이 나고 굵기가 일정한 것으로 골라주세요.
07 톳 손질 방법
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톳을 손질할 때에는 다음과 같은 순서대로 손질하면 좋아요.
1 흐르는 물에 불순물을 털어냅니다.
2 찬물에 넣어 20분 ~ 30분 동안 불려줍니다.
3 물에 데칩니다.
(톳에 들어있는 무기비소를 없애려면, 반드시 물에 데쳐야 해요.)
4 소쿠리에 담가 물기를 빼줍니다.
08 톳 보관 방법
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1도~5도 정도의 냉장고에 3일 정도 보관합니다.
09 톳 활용법 (톳 요리)
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톳나물 무침
<재료> 톳 250g, 양파 반개, 홍고추1개
<앙념> 고추장1.5큰술, 고춧가루1큰술, 식초1.5큰술, 다진마늘2큰술, 설탕1큰술, 간장 1작은술, 소금 약간, 참기름1큰술, 통깨 1큰술
1 톳을 손질하고 물기를 빼는 동안 (바로 앞에 나와 있어요) 양파는 채썰고, 홍고추는 어슷썰기 해요.
2 양념장 재료를 한데 섞어줘요.
3 톳의 물기가 모두 빠지면, 준비한 재료를 모두 넣고 골고루 무쳐줍니다.
톳 두부 무침
<재료> 톳 250g, 오이 1개, 소금 반 큰술
<양념> 고추장 2큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 깻금 3큰술
1 손질한 톳은 한입 길이로 잘라요.
2 오이는 양끝을 자른 후 4등분해서 돌려 깎아주어요.
3 돌려깎은 오이를 채썰어 소금을 넣고 절여주세요.
4 톳 + 절인 오이 + 양념장을 넣고 골고루 무쳐주세요.
지금까지 암세포 자살 유도하는 후코이단과 후코이단이 많이 들어있는 톳에 대해 알아보았는데요,
바다가, 시장, 마트에서 보아왔던 톳이 우리몸에 명약처럼 작용한다는 걸 안 만큼,
나와 가족을 위하여
영양 만점 톳 요리를 준비해 보시는 것도 좋으실 것 같아요.
오늘도 건강하고 즐거운 하루되세요!
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