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이카네 집
<나는 몸신이다> 한국형 위암, 동아시형 헬리코박터균 본문
한국에서 가장 많이 발생하는 암은, 위암입니다.
그렇다면 우리나라는 왜 이렇게 위암발생률이 높은 걸까요?
첫째, 동아시아형 헬리코박터균
소화기내과 전문의인 이걸 선생님은 한국인의 위암 발생원인에 대해 이렇게 말합니다.
“과거에는 한국인의 위암 발생원인 1위를 짜게 먹는 습관으로 봤는데 요즘은 헬리코박터균 감염을 제 1의 원인으로 보고 있다”
실제로 한국인 2명 중 한 명이 위암 유발인자인 헬리코박터균을 가지고 있다고 합니다.
헬리코박터균
헬리코박터 파일로리균은 위암의 위험인자 1군으로 지정된 위험한 균입니다. 헬리코박터균을 처음 발견한 미생물학자 배리 마셜 박사는 ‘산성이 강한 위에서는 균이 살 수 없다’는 통설을 깨뜨리며 2005년 노벨생리의학상을 수상했답니다.
헬리코박터균은 암모니아와 독소를 만들어 위장 점막을 직접 손상을 입힙니다. 이로 인해 소화불량, 상복부의 통증이나 불편함 등 증상이 생깁니다.
헬리코박터균에 감염이 되면, 위축성 위염, 위궤양, 십이지장 궤양, 위 폴립, 위암 등이 발생하게 됩니다.
게다가 한국인이 가지고 있는 헬리코박터균은, 동아시아형 헬리코박터균 (동아시아형 독성인자, East Asian-type cagA)이라는 게 문제입니다. 동아시아형 헬리코박터균 (동아시아형 독성인자, East Asian-type cagA)은 서양형에 비해 10배나 강력합니다.
보통 헬리코박터균은 위 점막에 들러붙어 세포에 침을 꽂습니다. 그런 다음 발암물질인 CagA를 주입하는 것이죠.
CagA는 세포를 증식시키는 효소와 결합해 암 발병을 촉진하는 독성인자입니다.
그런데 동아시아형 헬리코박터균 (동아시아형 독성인자, East Asian-type cagA)은 서양형보다 갈고리가 하나 더 있다고 합니다. 그러다보니 효소와 결합하는 힘이 서양형에 비해 10배나 강하답니다.
둘째, 절인 음식을 좋아하는 식습관
짠 음식을 먹게 되면 그 안의 염분이 지속적으로 위 점막을 자극해 상처를 냅니다. 이렇게 되면 발암 인자의 침투를 쉽게 만들어 위암이 발생하기 쉽습니다.
셋째, 과식하는 습관
꺼지지 않는 열풍, 먹방도 위암의 원인이 됩니다.
초밥 5인분을 먹은 후, 몸속 변화를 실험했더니, 초밥을 먹기 전에 비해 위의 크기가 무려 30배가량 늘었다고 합니다.
이렇게 폭식이나 과식으로 위 점막이 오랫동안 자극을 받으면 위축성위염으로 발전하게 됩니다. 위축성위염이 지속되면 위장의 혈액순환이 원활하지 않고 세포의 재생이 어려워져 위암의 전단계라 할 수 있는 장상피화생으로 발전할 수 있답니다.
한국형 위암 예방 방법
우선 헬리코박터균의 감염을 막기 위해서는 예방이 중요합니다. 공동식사 중에는 개인접시에 식사를 하는 것이 좋고, 간을 본 숟가락을 다시 사용하지 않는 등 2차 감염을 막아야 하는 것이죠.
또한 위암 예방을 위해선 나트륨이 다량 함유된 국물과 절인 음식을 멀리해야 합니다. 또한 햄, 베이컨 등의 가공육 또한 섭취를 줄여야 합니다.
그 밖에 규칙적인 식사, 적절한 양의 식사, 과식 및 야식하지 않기, 기름진 음식, 탄산음료 섭취 줄이기, 금연과 금주, 진통 소염제 남용하지 않기, 자극이 적은 식사하기, 지나친 카페인 섭취하지 않기, 저염식, 신선한 야채 섭취, 적절한 운동, 적정 체중 유지, 식사 후 바로 눕지 않기 등을 일상에서 꾸준히 실천해야 합니다.
정이안 한의사의 숟가락 위로 마사지, 위로죽 레시피
정이안 한의사는 숟가락 위로마사지와 위로죽 레시피를 통해 위 건강을 되찾을 수 있다고 합니다.
정이안 한의사는 예전부터 다양한 방법과 레시피로 위 건강을 되찾는 방법을 제시해 왔는데, 그 중 몇 가지를 소개하면 다음과 같습니다.
ABC 쥬스
재료 Apple 사과, Banana 바나나, Carrot 당근 + 물 또는 요쿠르트 양배추
사과 – 플라보노이드가 많아 혈관을 깨끗하게 씻어내는 작용을 합니다.
바나나 –섬유질일 많고 혈압을 낮춰줍니다.
당근 – 소화를 잘 되게 하고 몸을 따뜻하게 해줍니다.
방법 – 위의 재료를 갈아서 마시면 됩니다.
주의 : 사과와 당근은 궁합이 잘 맞는 음식이지만, 사과와 당근을 함께 갈아버리면 사과의 비타민C가 파괴가 된답니다. 그러므로 사과와 당근을 따로 간 다음, 나중에 섞어 주셔야 합니다.
정이한 한의사가 말하는 위에 좋은 식재료
마 – 위궤양, 궤양성 대장, 크론병을 앓고 계신 분들에게 좋은 음식입니다.
애호박 - 위점막을 건강하게 해줘서 위를 튼튼하게 해줍니다.
감자 - 위장의 열을 내려주고, 위장을 튼튼하게 해줍니다.(위장을 위해서는 기름에 볶지 말고, 찌거나 삶아서 먹습니다.)
연근 - 연근의 점액질이 위점막을 강화시켜 줍니다.
장어 – 보통 위장병이 있으신 분들이 육류를 소화시키기 힘듭니다. 하지만 장어 안에 있는 단백질은 소화가 잘 되는 형태의 단백질이라고 합니다.(굽지 말고, 즙이나 국 형태로 드시면 좋습니다.)
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