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이카네 집
<천기누설> 피칸 효능, 뇌혈관 질환에서부터 피부 건강까지 본문
요즘 마트에 가보면 여러 가지 종류의 견과류를 볼 수가 있는데요,
건강과 미용적인 측면에서 효과가 크다보니, 견과류에 대한 인기가 날로 높아지는 것 같아요.
견과류 중에서는 뇌혈관 질환을 이겨내는 데 도움이 되고, 항산화 성분이 풍부한 ‘피칸’이 있는데요,
그런 피칸이 아직까지는 우리에게 친숙하지는 않은 것 같아요.
하지만 여러 가지 효능과 함께 뛰어난 면이 많다보니, 앞으로는 ‘피칸’이라는 이름이 널리 알려질 수도 있을 것 같아요.
01 피칸이란
__________________________
피칸은 호두과에 속하는 견과류로 원산지는 대개 미국이에요. 미국의 가정에서는 피칸을 크리스마스 요리에 사용하거나 영양식으로 사용하고 있지요. 이런 만큼 전 세계 피칸의 80%는 미국에서 생산되고 있어요.
피칸의 생김새는 호두와 비슷하게 생겼어요.
그런데 호두와는 달리 피칸은 껍질이 얇아서 맨손으로도 껍질을 깰 수가 있어요.(물론 손이 조금 아프긴 하지만요.)
피칸은 맛도 호두와 비슷해요. 하지만 호두의 쓴 맛은 없고, 호두보다 더 달고 감칠맛이 돌아요. 호두보다 향도 더 좋답니다. 무엇보다 피칸은 비타민, 엽산, 칼륨, 아연 등이 호두보다 더 많아요.
02 피칸의 성분
__________________________
피칸에 들어있는 성분은 다음과 같아요.
피칸 영양 (100g 당) | |||
에너지 | 691 Kcal | 34.5 % | |
수분 | - |
| |
콜레스테롤 | - |
| |
탄수화물 | 13.86 g | 11 % | |
식이 섬유 | 9.6 g | 25 % | |
당질 | 71.9g | 360 % | |
단백질 | 9.2g | 18.0 % | |
지질 | 72g | 111 % | |
콜레스테롤 | - |
| |
| 비타민 A | 56 IU | 1 % |
| 비타민 C | 1.1㎎ | 2 % |
| 비타민 E (α 토코페롤) | 1.4㎎ | 7 % |
| 비타민 K | 3.5㎍ | 4 % |
| 비타민 B1 (티아민) | 0.7㎎ | 44 % |
| 비타민 B2 (리보플라빈) | 0.1㎎ | 8 % |
| 비타민 B3 (니아신) | 1.2㎎ | 6 % |
| 비타민 B6 (피리독신) | 0.2㎎ | 10 % |
| 비타민 B12 | - |
|
| 엽산 | 22㎍ | 5 % |
| 콜린 | 40.5㎎ |
|
| 칼슘 | 70㎎ | 7 % |
| 철분 | 2.5㎎ | 14 % |
| 마그네슘 | 121㎎ | 30 % |
| 린 | 277㎎ | 28 % |
| 칼륨 | 410㎎ | 12 % |
| 망간 | 4.5㎎ | 225 % |
| 나트륨 | - | - |
| 아연 | 4.5㎎ | 30 % |
| 구리 | 1.2㎎ | 60 % |
| 셀레늄 | 3.8㎍ | 5 % |
<지질 지방산>
| 포화 지방산 | 6.2g | 31 % |
| 불포화 지방산 | 40.8g |
|
| 고도 불포화 지방산 | 21.6g |
|
| 오메가 3 지방산 | 986㎎ |
|
| 오메가 6 지방산 | 20630㎎ |
|
<식물성 영양소 (식물 화학)>
| 카로틴 -β | 29㎍ |
| 스크립트 크 산틴 -β | 9㎍ |
| 루테인 - 제아잔틴 | 17㎍ |
이렇게 다양한 영양소를 함유한 피칸의 효능은 다음과 같아요.
1. 뇌혈관 건강, 심혈관 건강
피칸에는 n-3 불포화 지방과 항산화 물질이 들어있습니다. 이로 인해 중성지방을 수치를 낮추고 부정맥을 개선하며 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다. 피칸을 하루에 몇 개씩 섭취하게 되면 LDL(나쁜 콜레스테롤)이 감소하고 HDL(좋은 콜레스테롤)이 증가하여 뇌졸중과 관상 동맥 질환을 예방할 수가 있습니다.
미국의 터프츠대학 의대는 국제학술지에서 피칸이 혈관질환 위험을 유의미한 수준으로 낮춘다는 것을 밝혀내기도 했습니다.
2. 항염증 효과
피칸은 항염증 효과가 있는 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘 섭취가 늘어나면 신체의 염증 지표가 감소하고 동맥벽의 염증이 감소하게 되는데, 그로 인해 관절염, 알츠하이머병, 심혈관 질환 및 기타 염증성 질환의 위험이 감소합니다.
3. 면역력 증대
피칸에는 항산화물질인 망간이 풍부합니다. 망간은 질병, 감염으로부터 세포가 손상되는 것을 막아줍니다.
4. 항산화 효과
피칸에는 엘라직산이라는 폴리페놀이 들어있는데, 이 물질은 우리의 세포 손상을 막아주고, 활성산소를 해가 없는 물질로 바꾸어주기까지 합니다. 뿐만 아니라 피칸에 들어있는 비타민A, 비타민E를 포함한 수많은 항상화제는 세포의 노화를 방지해줍니다. 이로 인해 피칸 섭취시 유방암, 대장암 등의 위험을 줄여준다고 합니다.
5. 피부 개선에 도움
피칸은 우리 몸속의 독소를 없애는데 도움을 주어 피부가 맑아집니다. 또한 피칸은 비타민A와 아연을 함유하고 있어서 피부를 깨끗하게 해주고 피부 감염을 예방합니다.
6. 모발 성장에 도움
피칸에는 탈모를 치료하고 건강한 모발의 성장을 촉진하는 아미노산(L-아르기산)이 들어있습니다.
7. 소화에 도움
피칸은 섬유질이 풍부해 대장의 건강을 도와줍니다. 이로 인해 변비를 예방하고 치질, 대장염 위험을 줄여줍니다.
8. 체중 감량에 도움
피칸에는 리보플라빈, 니아신, 티아민, 판토텐산, 비타민B-6, 엽산 등이 함유되어 있어 신진대사를 높여줍니다. 또한 피칸을 섭취하면 포만감이 증가하여 과식을 방지해 줍니다.
이뿐만이 아니라 피칸에 지방은 많지만 당질이 적은 식품입니다. 이로 인해 피칸을 섭취할 경우, 비만 호르몬으로 알려져 있는 인슐린이 거의 나오지 않게 됩니다.
9. 뇌신경계에 도움
피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배나 많습니다. 따라서 뇌경색, 치매, 우울증 예방에 도움을 줍니다.
03 피칸 보관 방법
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피칸은 반드시 밀봉된 봉지나 밀폐용기에 넣어, 냉장 혹은 냉동 보관해야 합니다.
냉장 저장시 6개월, 냉동 저장시 2년간 품질을 유지할 수 있습니다.
04 피칸 섭취시 주의사항
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몸에 좋다고 해도 과식을 하면 좋지 않습니다.
아무리 열량이 적게 나가는 음식도 지나치게 많이 먹으면 살이 찌기 마련입니다.
예전에 제가 아는 분이 병원 의사 선생님께 이렇게 말을 했답니다.
“선생님, 저는 정말 몸에 좋은 채소나 과일밖에 안 먹는데, 왜 이렇게 살이 찌는 거죠?”
그랬더니 의사 선생님이 대답하길,
“열량이 적게 나가는 것도 많~이~ 먹으면 살이 찌죠.”
그러니까 다이어트에 좋은 피칸도 많이 먹으면 살 찌는 것 맞고요,
게다가 피칸과 같은 견과류는 많이 먹으면 복통을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
그리고 간혹 짭짤한 양념이 첨가된 피칸은, 나트륨을 지나치게 섭취하게 되는 문제가 생기니, 섭취시 주의하셔야 합니다.
05 피칸 하루 섭취량
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피칸 하루 섭취량은 15개~20개 사이가 좋답니다.
06 피칸 활용법
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피칸은 샐러드, 요쿠르느, 야채, 빵, 쿠키, 파이, 케이크 등에 곁들어 먹을 수 있습니다.
지금까지 뇌혈관 질환, 심혈관 질환 예방에 효과적인 피칸에 대해 알아보았는데요,
피칸은 구워서도 먹지만, 생으로 먹어도 맛이 좋은 견과류랍니다.
혹시 뇌혈관 질환, 심혈관 질환이 걱정되시거나,
안티 에이징, 피부 미용, 기미, 빈혈, 다이어트에 관심이 많으신 분들께서는
몸에 좋은 피칸의 여러 가지 효능을 생각하시어,
가족과 함께 다양한 방법으로 피칸을 드셔보시기를 바랍니다.
항상 행복하고 건강하세요!
'건강상식 > 음식이 보약이다.' 카테고리의 다른 글
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