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이카네 집
천기누설, 자외선 공격 대비 식재료 뱅어포 본문
혹시 ‘자외선 지수’라고 들어보셨나요?
자외선 지수란, 태양의 노출로 예상되는 위험 예보인데, 0부터 9까지 표시된답니다.
아직 한여름도 아닌 요즘의 자외선 지수는 어떻게 될까요?
놀라지 마세요.
초여름인 요즘에도 자외선 지수는 8~9에 이릅니다.
자외선 지수가 7이상이 되면 30분 이상 햇빛에 노출될 경우 홍반 현상이 일어납니다.
그런데 자외선은 단순히 피부 노화만 시키는 게 아니라, 몸속 장기까지도 노화 시킨다고 해요.
이런 자외선으로부터 몸속 노화를 막아내는 방법은 없을까요?
다행스럽게도 자외선 공격에 대비할 수 있는 식재료가 있다고 하는데요,
그건 바로 뱅어포랍니다.
평소 밥반찬이나 간식으로 즐겨먹는 뱅어포.
그렇다면 뱅어포는 어떻게 자외선 공격으로부터 우리몸을 지켜주는 걸까요?
이번 포스팅에서는 뱅어포의 실체에서부터 뱅어포의 효능을 알아보면서,
뱅어포가 어떻게 해서 자외선 공격을 막아주는지에 대해서 살펴볼게요.
뱅어포는 뱅어가 아니다?
‘뱅어포’라고 하면, 뱅어를 말려서 만든 포라고 생각을 하시겠죠?
하지만 학명으로 등재된 ‘뱅어’는 바다에서 살지 않아요. 뱅어는 민물고기로 강에서 산란하는 어종이에요.
그러니까 우리가 알고 있는 ‘뱅어포’는 뱅어로 만든 게 아니에요.
‘뱅어포’라고 말은 하고 있지만, 정작 그 속에 들어가 있는 것의 정체는 ‘실치’랍니다.
실치
조그맣고 몸이 하얗고 투명해요. 1cm 남짓 크기로 ‘실처럼 가느다란 생선’이라서 ‘실치’라는 이름을 가졌다고 해요. 실치는 봄철 한 달 회도 즐길 수 있는데요, 말려서 ‘뱅어포’를 만들어 두고두고 먹는답니다.
뱅어포의 성분
뱅어포에는 다음과 같은 다양한 성분들이 함유되어 있어요.
<뱅어 100g 당>
열량 |
단백질 |
지질 |
탄수화물 |
회분 |
불포화지방산 |
77 Kcal |
13.6 g |
2.0 g |
0.1 g |
1.7 g |
0.99 g |
비타민 |
||||||||||
레티놀 | D |
E |
B1 |
B2 |
니아신 |
B6 |
B12 |
엽산 |
판토텐산 |
C |
5.0 ug | 1.0 ug |
1.8 mg |
0.08 mg |
0.10 mg |
1.8 mg |
0.12 mg |
3.3 ug |
58 ug |
0.94 mg |
4 mg |
무기질 |
|||||
나트륨 |
칼륨 |
칼슘 |
마그네슘 |
인 |
철 |
170 mg |
250 mg |
150 mg |
39 mg |
270 mg |
0.4 mg |
뱅어포의 효능
1 풍부한 핵산
뱅어포에는 ‘제7의 영양소’로 알려진 핵산이 많이 들어 있어요.
핵산은 단백질을 합성하는데 굉장히 중요한 역할을 하는 성분인데요, 이러한 핵산 성분은 자외선으로부터 손상된 피부를 보호해주는 역할을 해줘요. 뿐만 아니라 자외선으로 인한 몸속 노화를 막아주는데요, 백내장 예방, 치매 예방, 노화 방지, 항암, 혈관질환 예방 등 다양한 역할을 해준답니다. 이것뿐만 아니에요. 핵산은 우리 몸속의 신진대사를 촉진해주어 다이어트 효과를 보기도 한답니다.
그런데 나이가 들수록 우리몸의 핵산 합성 능력이 떨어져요. 그래서 나이가 들수록 자외선의 공격에 속수무책으로 당할 수밖에 없게 되는데요,
이럴 때 뱅어포를 먹어주면, 자외선으로부터 우리의 피부 노화와 몸속 노화를 막아낼 수 있는 거죠.
2. 우유의 9배, 풍부한 칼슘
뱅어포에 들어있는 칼슘의 함량은 우유의 9배나 됩니다. 뱅어포는 칼슘의 보고라는 멸치보다 더 많은 칼슘이 들어 있어있는데요, 특히 뱅어포는 통째로 모두 먹을 수 있어서 칼슘의 중요한 원천이 되어요.
이뿐만이 아니라 햇볕에 말린 뱅어포에는 비타민D가 풍부해 칼슘 흡수를 도와준답니다.
3. 오메가 3 풍부
뱅어포는 오메가3 지방산을 함유하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 기억력과 학습능력을 증가시켜줘요.
4. 철분 함유
뱅어포에는 다량의 철분이 들어 있어서 빈혈을 예방해줘요.
5. 기타
뱅어포에 들어있는 비타민 B1은 대사를 도와 에너지를 만들어내고 피로 회복에 도움을 줘요.
뱅어포에 들어있는 비타민 B2는 세포의 신진대사를 촉진하고 피부와 점막의 기능 유지와 성장에 도움을 줘요.
뱅어포에 들어있는 니아신은 피부와 점막 건강, 신경 작동에 도움을 줘요.
뱅어포에 들어있는 판토텐산은 스트레스 완화 작용이 있어요.
뱅어포에 들어있는 비타민 C, 비타민 E는 활성 산소 발생을 억제하고 면역력을 높여줘요.
뱅어포에는 칼륨도 많이 들어 있어서 피로회복, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
뱅어포 활용법 (요리법)
뱅어포 양념구이
<재료>뱅어포 10장
<양념장> 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 또는 들기름 1큰술
1. 양념장 재료를 한데 섞어서, 양념장을 만들어줘요.
2. 뱅어포에 양념장을 골고루 펴 발라주세요.
3. 팬을 달구고 그 위에다가 뱅어포를 노릇하게 구워요.
4. 온도가 높으면 탈 수 있으니, 주의를 하셔야 해요.
5 먹기 좋은 크기로 잘라 그 위에 통깨를 뿌려줘요.
뱅어포 밥
<재료> 뱅어포, 밥, 참기름, 소금, 오이, 식용유 약간
1. 밥에다가 참기름, 소금을 넣고 섞어주세요.(김밥 만들 때 밥 양념하듯이)
2. 뱅어포 위에 양념된 밥을 골고루 펴주세요.(김밥 만들 때 김 위에 밥 올리듯이)
3. 오이를 길죽하게 썰어서(김밥용 크기), 밥 위에 올려주세요.
4. 김밥을 말 듯이, 뱅어포를 말아주세요.
5. 팬에 식용유를 약간 두르고, (4)를 부쳐주세요.
6. 모든 면이 골고루 부쳐진 다음, 김밥 썰 듯이 썰어주세요.
뱅어포 구입
뱅어포는 대형 마트에서도 구할 수 있고요,
온라인 쇼핑몰에서도 구할 수가 있어요.
보통 10장 기준으로 해서 8천원 ~ 만원 정도의 가격으로 판매합니다.
지금까지 자외선 공격에 대비할 수 있는 식재료인 뱅어포의 효능과 뱅어포에 대한 여러 가지를 살펴보았는데요~
밥 반찬이나 간식으로 먹던 뱅어포가 자외선 공격으로부터 우리의 피부와 몸을 보호해주는 훌륭한 식재료였다는 알았습니다.
비교적 쉽게 구할 수 있는 식재료인 뱅어포.
자외선 지수가 상당한 지금부터 뱅어포를 꾸준히 먹어둔다면, 한여름의 자외선으로부터 피부와 몸을 지킬 수 있을 것 같아요.
뱅어포 활용한 요리로 나와 가족의 건강 챙기시면서, 즐거운 여름 보내시고요~
오늘도 활기차고 행복한 하루 되세요!
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