이카네 집

<천기누설> 뼈 건강에 좋은 백봉오골계란 (+그 밖의 효능) 본문

건강상식/음식이 보약이다.

<천기누설> 뼈 건강에 좋은 백봉오골계란 (+그 밖의 효능)

별뜨락 2019. 5. 26. 16:13

백봉오골계란이라고 들어보셨나요?

백봉오골계도 생소한 마당에 백봉오골계란은 또 뭐야?

이렇게 생각하실 분들이 많으실텐데요,

이번 포스팅에서는 구멍난 뼈를 채워줄 최고의 식재료

백봉오골계란에 대한 여러 가지 궁금증을 풀어나가려고 합니다.

 

 

'백봉오골계'가 뭔가요?

백문이 불여일견이라고, 일단 백봉오골계사진부터 볼게요.

 


 

생김새부터 일반 닭하고는 다르게 생겼지요?

위의 사진과 같이 백봉오골계는 깃털이 부드러운 흰색인데요,

이러한 겉모습과는 달리 백봉오골계의 피부와 뼈는 검정색으로 되어 있어요.

일반 닭에 비해 몸집은 작고요, 발가락이 4개인 보통 닭과 달리 발가락이 5인 것도 좀 특이해요.

 

중국에서는 백봉오골계를 3400여 년 전부터 키웠다고 하는데요, ‘동방견문록의 저자 마르코폴로가 중국을 탐험할 때에도 백봉오골계를 발견하고, 책으로 기록했다고 합니다. 이렇게 중국에서 키우던 백봉오골계가 우리나라에는 신라시대 혹은 그 이전에 들어왔다고 합니다.

 

중국에서는 백봉오골계, 일본에서는 백모오골계, 서양에서는 실키 치킨(silky chicken-털이 부드럽다는 의미)라고 불러요.

 

백봉오골계란이 일반 계란에 비해 뛰어난 점 


실키란으로도 불리는 백봉오골계란과 일반 계란의 차이점은 뭘까요?

보통 계란을 가지고 완전식품이라고 하잖아요. 계란이 진짜로 완벽한 식품은 아니지만, 여러 가지 영양소가 골고루 들어 있으니까 완전식품이라 할 만 하지요.

백봉오골계란은 보통 계란에 비해 크기는 훨씬 작지만,  일반 계란보다 여러 가지 영양소가 더 많이 들어있답니다.

 

그럼 일반 달걀에 비해 백봉오골계란이 어떻게 뛰어난지 살펴보도록 할게요.

1. 백봉오골계란은 콜레스테롤을 낮출 수 있는 리톨레산이 다량 함유되어 있어요.

2. 백봉오골계란의 콜레스테롤은 일반 계란의 5분의 1 수준입니다.

3. 백봉오골계란에 들어있는 칼륨은 일반 계란에 비해 300배 이상 많아요.

4. 백봉오골계란에는 모유에 들어있는 시알산이 일반 달걀의 11나 많아요.

5. 백봉오골계란은 비타민 D의 함량이 높아요.

6. 백봉오골계란에 들어있는 철분은 시금치의 9가 많아요.

7. 백봉오골계란에 들어있는 아연은 소간의 1.2, 콩의 3.3배가 많아요.

8. 백봉오골계란에 들어있는 비타민 A는 장어보다 9가 많아요.



 백봉오골계란의 효능 


다양한 영양성분이 많이 들어있는 백봉오골계란의 효능은 다음과 같습니다.

 

1 뼈 건강을 도와줘요.

백봉오골계란는 일반 계란보다 칼슘이 많이 들어있어서 골밀도를 유지시키는 역할을 톡톡히 해냅니다. 그런데 백봉오골계란은 비타민 D의 함량마저 높아, 칼슘의 흡수에 큰 도움을 주기까지 해서 골다공증 예방에 좋은 음식이에요.. 이런 의미에서 칼슘과 비타민D가 풍부한 백봉오골계란은 뼈 건강을 도와주는 최고의 식재료라고 할 수 있어요. 

 

2 눈의 피로 회복

비타민 A가 많이 들어있는 백봉오골계란은 시각 적응을 도와주고, 피부와 점막 형성과 유지에 도움을 주어 눈건강에 이롭습니다.

 


3 항산화 작용

백봉오골계란에는 각종 비타민, 셀레늄 및 기타 미량원소가 들어있어서 활성산소를 제거하고, 염증이나 종양 발생을 억제하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 피부 주름, 기미 등 피부 노화를 방지하는 역할도 해줍니다.

 

4 뇌발달에 도움

백봉오골계란에는 DHAEPA가 들어 있어서, 기억력 향상 등 뇌발달에 도움을 줍니다.

 

5. 신진대사를 촉진

백봉오골계란에는 유익한 아미노산이 다량 함유되어 있어, 세포의 신진대사를 촉진해줍니다.

 

6 성인병 예방

백봉오골계란은 보통 계란에 비해 콜레스테롤 함량이 낮습니다. 또한 리놀레산과 각종 무기질이 풍부한데, 이는 혈중 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

백봉오골계란의 특징 


백봉오골계란은 크기, 색깔, 맛 등이 일반 계란과는 다르답니다.

백봉오골계란은 앞서 언급했듯이, 계란보다 크기가 작지만, 계란 크기에 비해 노른자는 크답니다.

계란 껍질의 색깔은 일반 계란보다 연하고요(흐린 살색, 흐린 청색 등), 껍질도 훨씬 깨끗해요.

또 백봉오골계란의 맛은 계란 특유의 비릿함이 없이 담백해서, 계란을 싫어하는 분들도 백봉오골계란은 잘 드실 수 있어요.

 


 백봉오골계란 구입 


백봉오골계란은 일반 마트에서 구하기가 힘들어요.

대신 온라인 쇼핑을 통해, 구입할 수가 있는데요,

쿠팡, 위메프, 11번가, 지마켓 등을 통해서도 구입할 수가 있어요.

인터넷 쇼핑 창에서 백봉오골계란이라고 검색을 하시면 백봉오골계란을 판매하는 개인쇼핑몰, 인터넷 쇼핑몰 등 다양한 곳을 살펴볼 수가 있어요.

백봉오골계란은 가격은 10구에 만원 안팎 정도로, 일반 계란보다 비싸요.

백봉오골계란 보관방법 


백봉오골계란은 신선도를 유지하기 위해, 냉장보관을 해주시고요 가능한 빨리 섭취를 하는 게 좋아요.(산란 일자를 기준으로 45일 이내)

냉장고에 넣을 때는 뾰족한 부분이 아래 / 둥근 부분이 위를 향하도록 세워주셔야 해요. 둥근 부분에 숨구멍이 있기 때문이에요.

 

지금까지 백봉오골계란에 대해 살펴보았는데요,

백봉오골계란은 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐만이 아니라, 여러 가지로 몸을 튼튼하게 해주는 식재료라는 걸 알 수 있었어요.

일반 계란에 비해 가격이 좀 더 나가기는 하지만, 건강을 위해서는 가끔씩 우리 식탁에 올려보는 것도 좋을 것 같아요~

오늘도 즐겁고 건강한 하루 되세요!

Comments