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이카네 집
<천기누설> 건강홍미, 밥심으로 염증을 잡아내다. 본문
우리 몸속에 쌓인 염증은 각종 질병과 암을 유발하고 심하면 사망에 이르게까지 합니다.
한 마디로 염증은 만병이 근원이라고 할 수 있는데요, 이런 염증을 뿌리째 뽑아야 건강하게 살아갈 수가 있는 것이죠.
그런데 몸속에 쌓인 염증은, 사실 우리가 매일 먹는 밥만으로도 없앨 수가 있다고 해요.
밥이라면 우리에게 가장 기본이 되면서도 가장 흔한 식재료인데요,
이런 밥이 어떻게 염증을 없앨 수가 있는 걸까요?
<천기누설>에서는 밥 중에서도 염증 제거에 탁월한 건강홍미에 대한 정보를 알려주는데요,
이번 포스팅에서는 <천기누설>에서 소개된 건강홍미에 대해 낱낱이 살펴보는 시간을 가져볼게요.
01 건강홍미란?
백미, 흑미, 적미 등은 많이 들어보았어도, ‘건강홍미’라는 이름이 생소하시다고요?
그럴만한 이유가 있어요. 건강홍미는 몇 년 전, 농촌진흥청이 개발한 기능성 쌀이거든요. 건강홍미를 개발한지 얼마 되지 않다보니, 아직까지는 우리에게 낯설 수밖에 없겠지요.
이렇게 농총진흥청이 개발한 건강홍미는 백미보다 각종 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 식이섬유를 많이 함유하고 있어서, 우리몸에 여러 가지로 이롭다고 합니다.
자, 그렇다면 건강홍미의 영양성분이 얼마나 뛰어난지 소개해보도록 할게요.
02 건강홍미 성분
‘건강홍미’는 인체에 유해한 활성산소를 없애는 항산화 성분인 페루릭산, 에피게닌, 텍시폴린 등 폴리페놀성분이 많이 들어 있어요. 또한 감마오리자놀, 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 이걸로 끝이 아니에요.
건강홍미는 백미에 비해 식이섬유가 8배, 칼슘이 3배, 마그네슘이 4배, 비타민 B1은 5배나 많습니다.
이렇게 좋은 성분이 많이 들어있는 건강홍미는 다음과 같은 효능을 나타내요.
03 건강홍미 효능
1. 건강홍미는 항산화 작용으로 염증을 제거해줍니다.
우리몸에 활성산소가 많아지면 혈관이나 세포에 상처가 나서 부식하게 됩니다. 이렇게 해서 생기는 염증은 각종 질병의 원인이 된다고 앞서 언급했는데요, 건강홍미는 항산화 작용이 뛰어나 활성산소를 억제하여 우리 몸속의 염증이 생기는 걸 예방해줍니다. 그렇다보니 염증으로 인한 여러 가지 질병과 암을 예방해주는 효과가 있어요.
2. 건강홍미는 피부건강에 도움을 줍니다.
건강홍미에 들어있는 항산화 성분은 안티 에이징에 효과적이에요. 또한 건강홍미에는 멜라닌을 억제하는 성분이 들어 있어서, 기미를 예방하는데 데에도 도움이 됩니다.
3. 건강홍미는 장내환경 개선에 도움이 됩니다.
건강홍미에는 식이섬유가 많아서, 변비를 예방해줍니다.
4. 건강홍미는 눈의 피로와 시력을 회복시켜줍니다.
건강홍미에 들어 있는 안토시아닌은 눈의 피로와 시력 회복에 도움이 됩니다.
5. 건강홍미는 혈압 관리에 효과적입니다.
건강홍미의 안토시안은 몸속 지방 축적과 혈당 상승을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 건강홍미 속에 많이 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출해줍니다. 이런 이유로 건강홍미는 혈압저하, 뇌졸중 예방 등에 효과적입니다.
6. 건강홍미는 골밀도를 높이는데 도움을 줍니다.
건강홍미에는 백미보다 칼슘이 많아서 골밀도 증가에 도움을 줍니다.
04 건강홍미 활용법 (요리)
건강홍미는 건강홍미밥에서부터 건강홍미죽, 건강홍미라떼, 건강홍미식혜, 건강홍미차, 건강홍미술, 건강홍미 송편 등 다양하게 활용하실 수가 있는데요, 일반적으로 많이 드시는 건강홍미 요리 몇 가지를 소개할게요.
1 건강홍미밥
<재료> 건강홍미, 백미, 물
건강홍미밥을 짓기 전에, 건강홍미는 3~6시간 정도 물에 불려주시면 밥맛이 부드러워요.
건강홍미밥은 기호에 따라 백미와 건강홍미의 비율을 조절할 수 있지만,
건강홍미밥을 입문하실 때는 백미 : 건강홍미의 비율을 7 : 3 정도로 하시면 맛있게 드실 수 있어요.
건강홍미를 불린 뒤, 입맛에 맞게 비율을 조절한 뒤에는 일반 밥짓는 순서와 동일하게 밥을 지어요.
2 건강홍미죽
<재료 1인분> 건강홍미 100g, 물 800ml, 소금, 간장, 참기름
1. 건강홍미는 3~6시간 불립니다.
2. 불린 건강홍미는 쌀알이 반 정도 남을 정도로 갈아줍니다.
3. 냄비에 건강홍미 간 것 + 물을 섞은 다음 약한 불에서 끓입니다.
4. 죽이 끓기 시작하면 쌀알이 퍼지도록 주걱으로 저어줍니다.
5. 적당하게 익은 건강홍미죽에다가 소금, 간장, 참기름으로 간을 합니다.
3 건강홍미라떼
<재료> 건강홍미밥 1/4 공기, 두유 1팩, 다진 호두 약간, 볶은 깨 약간, 소금
1. 건강홍미밥, 두유, 소금을 믹서에 넣어 갈아줍니다.
2. 갈아준 건강홍미라떼 위에 다진 호두, 볶은 깨를 얹어줍니다.
05 건강홍미 보관 방법
건강홍미를 보관할 때는 지퍼백으로 밀봉하거나 밀폐용기에 담으신 다음, 서늘하고 직사광선이 비치지 않는 곳에 보관해요. 건강홍미를 보관할 마땅한 장소가 없다면, 냉장고에 보관하셔도 됩니다.
06 건강홍미 구입
건강홍미는 일반 마트에서는 보기가 힘들어서, 온라인으로 구매를 하셔야 해요.
쇼핑창에다가 ‘건강홍미’라고 검색어를 입력하셔서 구입하시면 되는데요,
상당 부분 온라인에서 구입하시는 건강홍미는 ‘지내들 우리잡곡’(전남 영광, 2015년 마을기업으로 재선정)에서 판매를 하는 경우가 대부분이더라고요.
보통 건강홍미 가격은 2kg에 배송료 포함하여 15,000원 안팎 정도입니다.
지금까지 항산화 성분이 풍부해서 염증 배출에 탁월한 건강홍미에 대해 알아보았는데요, 건강홍미는 도열병과 줄무늬잎마름병에도 강해서 비교적 안전하게 재배가 된다고 하니, 앞으로 건강홍미 재배 농가가 더욱 많아졌으면 하는 바람입니다.
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