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건강상식/음식이 보약이다.

선인장 과일 용과, 용과 효능에서 용과 먹는법까지

별뜨락 2019. 2. 9. 02:32

얼마 전 막내 동생이 용과라는 과일을 보내주었습니다. 동생은 용과가 단맛은 많지 않지만, 우리 몸에 정말 좋은 과일이라고 했습니다. 그러면서 나이 들어가는 언니와 형부, 용과 먹고 꼭 건강해지라고 하더군요.

막내 동생이 보내준 용과를 보니까 동생이 많이 그리웠습니다. 지금은 멀리 떨어져서 자주 못 보는 동생이 마음 써준 게 고맙기도 했습니다




용과는 어떤 과일일까요?

용과의 명칭은 영어로 ‘Dragon fruit’ 또는 피타야(Pitaya)’입니다. 선인장의 열매로, 원산지는 중앙아메리카이지만, 베트남, 타이완, 중국, 일본, 제주도 등 따뜻한 지방에서 자랍니다.

 

용과 자르는법, 용과 먹는 법


용과 껍질은 정말 쉽게 벗겨집니다.

일단 용과를 세로로 길게 2등분 한 뒤, 다시 4등분하여 먹기 좋게 칼집을 냅니다. 이렇게 하면 과육이 껍질에서 쉽게 떨어지게 됩니다.

먹을 때는 딸기씨처럼 콕콕 박힌 검정 씨앗까지 함께 먹습니다.


 



용과의 맛, 질감

단맛이 없기는 하지만 그렇다고 맛이 없지는 않습니다. 우리에게는 생소한 과일이어서 처음에는 이상하게 여길 수도 있지만, 수분감이 많아 시원하고 아삭아삭한 씨앗의 질감이 있습니다.

용과를 처음 우리 아이들은, 마치 키위와 수박을 섞어 놓은 것 같다고 하네요.

 

용과 효능

용과는 칼로리는 적지만 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하여 심장 질환, , 당뇨병, 관절염 같은 만성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 면역체계를 강화하고 호흡기 질환의 위험을 줄이며 상처의 회복에도 도움이 됩니다.

 


용과에 포함된 물질

1) 베타라인즈(Betalains) : 산화를 방지하고 스트레스에 대처할 수 있으며 암세포를 억제할 수 있는 물질입니다.

2) 카로티노이드(Carotenoids) : 카로티노이드가 풍부한 음식은 암과 심장 질환의 위험을 줄여줍니다. 용과에는 카로티노이드 중에서 베타카로틴과 라이코펜이 풍부합니다.

3) 비타민 C : 대표적인 항산화 물질입니다.

4) 폴리페놀 : 우리 몸의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꾸어주는 물질입니다.

6) 기타 : 용과는 칼슘, 단백질, , 인 등 영양소의 원천이 됩니다.

 

용과의 영양소

1컵에 해당하는 227g의 주요 영양소는 다음과 같습니다.

칼로리 : 136

단백질 : 3 그램

지방 : 0 그램

탄수화물 : 29 그램

섬유 : 7 그램

: RDI8 %

마그네슘 : RDI18 %

비타민 C : RDI9 %

비타민 E : RDI4 %

 


막내 동생 덕분에 용과를 처음 접해 보았는데요, 용과같이 새롭고 상큼한 과일이 또 어디 있겠나, 싶은 마음이 드네요.

저는 앞으로 용과를 볼 때마다 우리 막내 동생이 생각날 것 같습니다.




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