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건강상식/음식이 보약이다.

검은팥 효능, 밭에서 건진 보약

별뜨락 2019. 2. 17. 01:32

검은팥이 있다는 걸 아세요?

보통 팥이라고 하면 붉은팥은 떠올리기가 쉬운데요,

사실 우리 조상들은 붉은팥보다 검은팥은 더 많이 썼다고 합니다.

고물이나 팥밥 등으로 만들어 먹었던 검은팥은 거두, 검정팥, 흑소두라고도 불렸지요.



그렇다면 검은팥의 맛은 어떨까요?

제 개인적으로는 검은팥이 붉은팥보다 구수하고 달달한 한 것 같아요

붉은팥보다 더 찰지면서도 감칠맛이 나는 게 떡고물과도 안성맞춤이었고요.

 

그런데 이렇게 맛이 좋은 검은팥은 밭에서 건진 보약이라고 할 정도로 효능도 뛰어납니다.

 


검은팥의 효능 


 검은팥에는 안토시안이라는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.

일반적으로 검은색 계열의 곡물에는 안토시안이라는 항산화 물질이 많이 들어 있습니다

이 때문에 검은팥은, 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 보호하며 궤양과 암을 예방하는 효능이 탁월합니다.

 

 검은팥에는 사포닌이 풍부하게 들어 있습니다.

사포닌은 배변작용을 도와주어 대장을 깨끗하게 해주는 물질로 대장암을 예방해 줍니다. 또한 사포닌은 이뇨작용을 촉진하여 신장 기능이 원활해지도록 돕습니다. 이렇듯 검은콩은 우리 몸에 독소를 없애주는 디톡스 작용을 하여, 붓기를 없애고 종기를 없애며 어혈을 제거해 줍니다.

 

 검은팥에는 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유가 풍부하여 장기능이 회복하도록 돕습니다. 또 포만감을 주어 다이어트에도 효과적입니다.

 

 검은팥에는 비타민 B1이 많습니다.

비타민 B1는 심혈관계 건강을 유지하는데 도움을 주어 심장병 예방에 효과적입니다.

 

 검은팥은 단백질과 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민 등의 영양소가 풍부합니다.

 

이렇게 여러 가지 효능을 가진 검은팥은, 밭에서 건진 보약이라 할 만 합니다.

다른 보약 챙길 것 없이 검은팥만 자주 먹어도 건강해질 것 같네요.

 이번 정월대보름 오곡밥에는 붉은팥 대신 검은팥을 넣어 지어야겠습니다.

 

검은팥의 효능을 알았으니, 검은팥 고르는 요령도 아셔야겠죠?

검은팥을 고를 때는

크기가 크고 광택이 나며 흰색의 띠가 뚜렷한 것으로 고르시면 됩니다.

 


여러분들께서도 좋은 검은팥 고르셔서, 맛있는 검은팥 요리 드시고

모두 모두 건강해지세요!

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