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미세먼지에 좋은 음식 8가지 (캠브리지 학술지 버전) 본문

건강상식/음식이 보약이다.

미세먼지에 좋은 음식 8가지 (캠브리지 학술지 버전)

별뜨락 2019. 3. 6. 09:53

오늘도 탁한 공기가 하늘을 뒤덮었습니다

세계 실시간 대기 지수를 보니 한반도 전역에 빨간불이 들어와 있네요.




사람 머리카락 두께의 30분의 1 수준이라는 미세먼지

그것들이 우리 몸속에 들어와 호흡기 질환, 알레르기 질환, 뇌혈관 질환, 심장질환, 일부 암의 원인이 되고, 

우울증 및 치매와 같은 정신질환을 악화시킨다고 하니

아이 키우는 부모의 입장에서는 걱정이 태산입니다.

 


학교 가는 아이들에게 미세먼지 마스크 단단히 밀착해서 씌워줬지만, 그것만으로도 안심할 수는 없었습니다

특히 어린이는 미세먼지와 관련된 질병에 취약하니까요.


저와 같은 걱정을 하시는 분들을 위해, 이번 포스팅에서는 미세먼지 잡는 음식 베스트 8을 소개합니다.


이카네 집에서 소개하려는 미세먼지에 좋은 8가지 음식은 

다른 매체에서 이미 소개가 된 음식 리스트가 아니랍니다

이카네 집에서는 기존의 음식 리스트와는 차별화된

캠브리지 대학 학술지에 소개된 미세먼지에 좋은 8가지 음식을 소개해 드립니다.

 


미세먼지에 좋은 8가지 음식

 

1. 브로콜리

브로콜리에는 항암물질인 설포라판(sulforaphane)’이 함유되어 있는데, 이 물질이 미세먼지 오염 독소를 배출시켜 줍니다. 실제 12주간의 임상 연구를 통해 브로콜리를 먹은 사람들이 오존과 미세먼지 오염 독소를 배출해낸다는 게 증명되었답니다. 브로콜리 속의 풍부한 식이섬유도 몸속 노폐물을 걸러주는 역할을 해줍니다.


 


2.올리브 오일

올리브 오일에는 비타민 E 종류인 토코페롤과 지방산이 많습니다. 토코페롤은 폐 기능을 향상시켜주고, 지방산은 염증을 줄여주어서 미세먼지 관련 질환 예방에 좋습니다. , 올리브 오일을 요리할 때는 가능한 높은 온도에 가열하는 걸 피해주시는 게 좋아요. 열에 노출이 되면 화학 성분이 변하면서 오히려 건강에 악영향을 끼치기 때문입니다. 샐러드 같은 드레싱 형태로 요리해 드시는 걸 적극 추천합니다.


 

3. 토마토

토마토에는 호흡기 질환을 예방하는 라이코펜이 다량 함유되어 있습니다. 항산화 물질인 라이코펜의 흡수율을 높이기 위해서는 토마토를 구워먹거나 지용성 식품과 함께 섭취하는 게 좋습니다. 토마토를 생으로 먹거나 갈아 먹으면 라이코펜의 흡수율이 떨어지니까요.

 


4. 포도주

포도주는 강력한 항산화 물질이 많이 들어 있기로 익히 알려져 있습니다. 특히 포도에 들어있는 레스베라트롤(Resveratrol)은 호흡기 건강을 유지하면서 폐암 및 호흡기 암 예방에 효과적입니다.

 


5. 아마씨

아마씨에는 식물성 에스트로겐과 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 아마씨에 들어있는 식물성 에스트로겐은 천식, 기타 알레르기 반응의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

 


6. 아보카도

아보카도는 우리 몸속에서 미세먼지 오염을 영향을 막는데 도움이 됩니다. 특히 아보카도에 다량으로 들어있는 비타민 E는 천식과 폐질환으로 고통 받는 사람들에게 도움을 줍니다.

 


7. 마늘

건강식품으로 알려진 마늘에는 알리신 성분이 풍부합니다. 알리신은 살균과 항균 작용이 뛰어나서 기관지 염증을 회복시켜줄 뿐만 아니라, 중금속을 체외로 배출하는 역할도 합니다.

 


8.

충분한 물 마시기는, 몸에 미세먼지가 쌓이는 걸 방지해줍니다. 또한 물을 많이 마시면 땀이나 소변을 통해 독성 물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 무엇보다도 물은 미세먼지로 오염된 기도를 청결하게 해주는 역할을 한답니다.

 

 

지금까지 미세먼지에 좋은 음식 8가지를 알아보았는데요,

요즘 같이 미세먼지가 심한 날은

미세먼지 마스크를 꼭 챙기시는 것 잊지 마시고요~

그와 더불어 미세먼지에 좋은 음식 챙겨드시길 바랍니다.

미세먼지가 가득해서 자칫 우울해질 수도 있는 날이지만,

그 와중에도 내 주변에서 행복거리 하나 찾는,

소중한 날 되시기를 바랍니다!

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