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건강상식/음식이 보약이다.

심혈관 잡는 돌나물 효능 (돌나물 효능 총정리)

별뜨락 2019. 3. 9. 22:16

돌나물을 입에 넣으면

처음에는 톡톡 씹히는 맛이 나다가

씹을수록 봄향기가 입안 가득해집니다.

 

돌나물은 양지바른 돌틈이나 돌위에서 잘 자란다고 해서 돌나물이라는 이름이 붙었다고 합니다. 돈나물이라고도 불리는 돌나물은, 번식력이 아주 강한데요, 뽑아서 갖다가 버려도, 버려진 곳에서 다시 뿌리를 내립니다. 그러면서 옆으로 뻗어나가고, 마디마디에서 뿌리가 돋는답니다.

 

이렇게 흔한 돌나물이, 알고 보면 심혈관 질환을 잡을 수 있는 명약이라는 걸 아시나요?

심혈관 질환뿐만이 아니라, 돌나물은 여러 가지 효능을 가지고 있는 봄나물이랍니다.

이번 포스팅에서는 맛뿐만이 아니라 건강까지도 챙길 수 있는 돌나물의 매력에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

돌나물 효능 


돌나물은 칼슘과 인산, 각종 비타민, 당질인 세도헵툴로오스, 사르멘토신, 알칼로이드 등을 함유하고 있습니다.


이렇게 다양한 성분을 함유하고 있다보니, 효능면에서도 뛰어난 게 바로 돌나물입니다. 돌나물의 구체적인 효능은 다음과 같습니다.

 

 심혈관 질환 예방

콜레스테롤이 혈관벽에 축적되면 혈관이 점점 좁아져 각종 심혈관 질환을 일으킵니다. 돌나물은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질관, 심근경색, 뇌출혈, 고혈압 등을 예방하는데 효과가 있습니다. 특히 기름기 많은 육류를 드실 때, 돌나물을 함께 드시면 혈관 속에 지방이 쌓이는 걸 예방해준다고 하니, 앞으로는 육류와 함께 돌나물을 곁들이면 좋을 것 같네요.

 

 뼈 건강에 도움

칼슘은 뼈를 강하게 만들고 골격과 치아를 구성하는 주요한 물질입니다. 그런데 돌나물에는 우유에 들어있는 칼슘의 2배가 들어있다고 합니다. 그래서 돌나물은 성장기 어린이들뿐만이 아니라 골다공증 예방을 하려는 성인들에게도 좋은 식품입니다.

 

 간염 예방

돌나물에는 사르멘토신, 알칼로이드, 세도헵툴로오스라는 당분이 들어있는데, 이들은 간염의 예방과 치료에 사용되는 물질입니다.

 

 에스트로겐 대체 효과

갱년기 여성에게는 에스트로겐이 감소하면서 우울증 등의 갱년기장애가 일어납니다. 돌나물에는 에스트로겐을 대체하는 물질이 함유되어 있는데, 인위적으로 폐경을 야기한 쥐에게 돌나물을 섭취시킨 결과 에스트로겐을 대체하는 연구 결과도 있었다고 합니다.

 

 다이어트

돌나물은 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.

 

 수분 보충 효과

돌나물에는 수박보다 더 많은 수분이 함유되어 있습니다.(무게당) 그래서 돌나물은 메마른 몸속에 수분을 보충하면서 피를 맑게 해주는 역할을 합니다.

 

 염증 치료에 효과

돌나물은 해독, 살균, 소염 등 효과가 뛰어나서 급성기관지염, 인후염에 효과적입니다. 이런 작용 때문에 예로부터 돌나물은 뱀이나 벌레에 물렸을 때 짓찧어서 붙이기도 했습니다.

 

 피로회복

풍부한 비타민C로 인해 나름함을 없애주고, 피로를 회복하게 도와줍니다.

 

내 몸 살리는 봄나물인 돌나물.

이렇게 풍부한 영양소를 지닌 돌나물을 어떻게 구입하고, 어떻게 식탁에 낼지에 대해서도 알아보겠습니다.

 

돌나물 구입요령 / 손질과 보관


구입 돌나물을 고를 때는 잎이 무르지 않은 싱싱한 것을 골라야 하는데, 형태가 뾰족하고 통통한 것이 싱싱한 것이랍니다.

손질 - 구입한 돌나물은 으깨지지 않게 살살 다루어, 깨끗하게 다듬습니다. 그런 다음 소금물에 씻어 풋내를 없앱니다.

보관 - 손질한 돌나물은 짓눌리지 않게 비닐팩에 담아 냉장보관하여, 2~3일 정도 먹습니다.

 

돌나물 요리


돌나물은 물김치, 겉절이, 무침, 나물 등으로 봄빛 가득한 건강 밥상을 차릴 수 있습니다. 그 중에서 이카네 집은 돌나물의 대표요리인 돌나물 무침에 대해 알려드릴게요. 방법도 아주 간단해서, 한 번 익혀 놓으시면 쉽게 드실 수가 있답니다.

 

돌나물무침


<재료> 

돌나물 200g(한 팩 정도 분량), 양파 5분의 1, 사과 5분의 1다진마늘 2티스푼다진 대파 1티스푼고추장 3티스푼식초 2티스푼매실즙 2티스푼올리고당 1티스푼통깨 약간참기름 1티스푼

<만드는 방법>

1. 손질한 돌나물은 물기를 빼놓습니다.

2. 양파와 사과는 채썰어 놓습니다.(사과의 갈변을 막기 위해, 썰어놓은 사과는 설탕물에 담가둡니다.)

3. 나머지 재료 <다진마늘 2티스푼, 다진 대파 1티스푼, 고추장 3티스푼, 식초 2티스푼, 매실즙 2티스푼, 올리고당 1티스푼, 통깨 약간, 참기름 1티스푼>를 한데 섞어 소스를 만듭니다.

4. 돌나물, 채썬 양파, 채썬 사과, 소스를 섞어줍니다.

 


나는 살려고 하는 생명에 둘러싸여, 살려고 하는 생명이다.”

위의 말은 슈바이처가 한 말입니다.

이 말은 마치 생명력이 강한 돌나물이 하는 이야기처럼 들리기도 하고,

또 한편으로는 하루하루를 살아가는 우리들이 하는 말처럼도 들립니다.

아무튼 지금까지 내 몸을 살리는 봄나물인 돌나물에 대해 알아보았는데요,

봄향기 가득한 돌나물 요리 드시고,

건강하고 활기찬 하루를 보내시기를 바랍니다!

 

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