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흰목이버섯 효능, 흰목이버섯 손질방법 및 유의사항 본문
흰목이버섯이라고 들어보셨나요?
목이버섯은 알아도 흰목이버섯을 아시는 분은 많이 않을 텐데요,
흰목이버섯은 양귀비와 서태후의 미용비법으로 알려져 있으며,
중국에서는 상어지느러미, 곰발바닥, 제비집과 함께 4대 진미요리 재료 중의 하나로,
귀한 손님에게 대접하는 식재료랍니다.
중국, 우리나라, 대만, 일본, 열대지방 등에서 자라는 흰목이버섯은
세계적으로 40여종이 분포하고 있는 주요 식용버섯 중의 하나로
비타민, 단백질, 광물질의 함량이 높은 영양학적으로 우수한 식품이지요.
흰목이 버섯의 생김새
흰목이버섯은, 순백색이고 반투명한 젤리질로, 닭볏모양 또는 구불구불한 꽃잎 뭉치와 같은 모양을 하고 있답니다. 이런 생김새로 인해 다양한 이름이 붙었는데요, 은이버섯, 흰젤리버섯도 모두 흰목이버섯의 또 다른 이름이랍니다. silver-ear(은색 귀, 즉 은이)처럼 생기고, 하얀 젤리처럼 생긴 흰목이버섯의 지름은 3~8cm, 높이는 2~5cm쯤 된다.
흰목이버섯의 효능
흰목이버섯은 수분을 약 85.87% 함유하고 있으며, 조회분 1.1%, 조지방 0.25%, 조섬유 0.19%, 조단백 1.29%, 탄수화물 11.30%으로 구성되어 있습니다. 그 중 Glu, Asp, Tyr, Lys, Ser 등의 11종의 아미노산이 다량 함유되어 있답니다. 뿐만이 아니라 흰목이 버섯에는 칼륨, 인, 철, 칼슘이 많으며 비타민B1, B2, D 및 niacin, mannitol, glycerol, trehalose, hemicellulose, chitin, pectin, luconoxylomannan, lignin 등을 함유하고 있습니다.
이런 흰목이 버섯은 고대 중국사람들에게 불로장생의 영약으로 알려져 있을 만큼, 뛰어난 효능을 지녔는데요, 흰목이 버섯의 효능을 살펴보면 다음과 같습니다.
뼈 건강에 도움이 됩니다.
골골대는 뼈, 텅빈 뼈의 위험성을 아시나요? 골다공증이 진행되어 뼈가 부러지면, 뼈조각이 몸속을 타고 흐르다가 목숨까지 앗아갑니다. 이때 구멍 뚫린 뼈를 채워줄 수 있는 뛰어난 식재료가 바로 흰목이버섯이랍니다. 흰목이버섯에는 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라, 비타민D의 함량이 높은데요, 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
면역 기능을 강화해줍니다.
흰목이버섯에는 다른 버섯과는 비교할 수 없을 정도로 활성 β-글루칸이 많이 함유되어 있습니다. 활성 β-글루칸은 인간의 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화시켜 신체 내에 침입한 세균이나 이물질을 격퇴시켜줍니다. 또한 감염이 되었더라도 발병을 억제해주는 효과가 있습니다.
피부 탄력에 도움을 줍니다.
흰목이버섯에 들어있는 각종 무기질은 피부 수축과 이완을 방지하고 피부탄력에 도움을 줍니다. 흰목이버섯은 보습능력도 뛰어난데요, 흰목이버섯은 우수한 보습력으로 알려진 히아론산 만큼의 보습능력을 지녔습니다.
혈액을 응고시키는데 도움을 줍니다.
혈액을 적당히 응고시키는 작용이 있어서 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게 도움이 됩니다.
식도와 위장에 도움
흰목이버섯은 교질상 물질이 많아서 식도와 위장을 씻어 내는 작용을 합니다.
기타
흰목이버섯은 고혈압뿐만 아니라 폐질환, 감기 완화에도 도움이 됩니다.
흰목이버섯 불리는 방법 및 손질방법
중국에서 귀한 몸값을 자랑하는 흰목이버섯은, 2008년부터 국내에서 인공재배에 성공하면서 국산 흰목이버섯이 생산되고 있습니다. 그렇지만 흰목이버섯은 아직까지도 생소해서 사용방법을 모르시는 경우가 많습니다.
흰목이버섯은 건조하면 오그라들고 단단해집니다. 흰목이버섯을 식재료로 사용하기 위해서는, 오그라들고 단단해진 흰목이버섯을 다시 말랑말랑하게 불려준 다음 손질해 줘야하는데요, 그 방법은 다음과 같습니다.
1. 그릇에 물을 넣고 약 30분 동안 흰목이버섯을 담급니다. 물을 충분히 하여, 5배 이상 부풀려야 합니다.
2. 흰목이버섯이 부풀면, 말랑말랑한 뒷부분과 딱딱한 아랫부분으로 나뉩니다. 이때 딱딱한 아랫부분을 제거해 줍니다.
3. 표면의 이물질과 얼룩이 없어질 때까지 물속에서 수차례 세척합니다.
4. 세척이 끝나면 5~6분 동안 물속에 담갔다가 꺼내줍니다.
흰목이버섯 유의사항
중국의 명약으로까지 알려진 흰목이버섯이지만, 흰목이버섯 섭취시 주의사항이 있으니 참고해 주세요. 흰목이버섯과 무를 함께 먹으면 피부염을 유발할 가능성이 크다고 하네요. 그러니 흰목이버섯을 무와 함께 드시지는 말아 주셔야 합니다.
지금까지 흰 목이 버섯에 대해 알아보았는데요,
흰목이버섯에 대한 특징, 효능, 사용방법, 주의사항에 대해서 알게 된 만큼,
흰목이버섯을 똑똑하게 활용하시어, 더욱 활기차고 건강해지시기를 바랍니다!
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