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<천기누설> 혈관청소부 칠게 (칠게 효능, 손질, 구입, 요리) 본문
칠게는 몸이 진흙투성이라서 칠칠맞다고 붙여진 이름입니다.
하지만 이름과는 달리 칠게는 눈치가 아주 빠르답니다. 기다란 눈자루를 높이 들고 있는 칠게는 조그만 소리에도 진흙 구멍으로 쏙 들어가 버립니다. 칠게를 노리는 적들이 워낙 많아서, 살아남기 위해서는 눈치가 빠를 수밖에 없었던 걸까요?
갯벌이 발달한 서남해의 여러 지역에서 서식하는 칠게는, 부드러운 진흙 바닥에 직경 1cm 정도의 구멍을 파고 산답니다. 서렁게, 찍게, 활게 등 이름도 다양하지요. 칠게는 집게발이 하늘색이나 주황색을 띠고 있으며 넓은 사다리꼴 몸통을 하고 있답니다.
칠게의 효능
칠게에는 다음과 같은 성분이 함유되어 있습니다.
구리, 철, 아연, 칼슘, 오메가 3, 인, 단백질, 셀레늄, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B12, 타우린 등
칠게가 여러 가지 성분을 함유하고 있는 만큼, 다양한 효능을 지니고 있는데요,
칠게의 효능은 다음과 같습니다.
1. 혈압 낮추는 혈관 청소부
칠게에 포함된 아연은 혈관을 튼튼하게 하고, 높아진 혈압을 낮추어 줍니다.
또한 칠게에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 항염 작용을 하는 오메가 3가 많은데요, 이로 인해 혈관 건강에 도움을 주게 됩니다. 이게 다가 아닙니다. 칠게에 많이 들어 있는 타우린은 혈압 상승을 불러오는 교감신경 작용을 억제하고, 심장의 규칙적인 운동을 유도해 혈액의 흐름을 원활하게 해준답니다.
한 마디로 칠게는 치솟는 혈압을 잠재울 식재료라고 할 수 있답니다.
2. 상처와 염증 치료
칠게에는 단백질, 아연, 비타민 B12가 많은데, 이로 인해 상처를 치유하고 감염 위험을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 시력에 도움
칠게에는 비타민A가 들어 있어서, 눈 건강에 좋습니다. 약한 시력을 향상시킬 뿐만이 아니라, 백내장, 황반병성의 위험을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 피부 재생에 도움
칠게에 포함된 아연과 비타민 B12 등은 손상된 세포와 조직을 젊게 해주어, 피부가 밝고 맑아집니다.
5. 임산부 건강에 도움
칠게에 많이 포함된 오메가3 지방산은 태아 두뇌의 세포막을 만드는데 도움을 줍니다. 이 외에도 칠게에 포함된 미네랄과 비타민은 임산부의 건강을 증진시키는데 중요한 역할을 합니다. 단 알레르기가 있는 경우에는 섭취시 주의를 기울여야 합니다.
6. 인지적 기능 향상
오메가 3, 단백질, 아연이 풍부한 칠게는 집중력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 치매와 같은 질병을 지연시킬 수도 있습니다.
7. 면역력 강화
칠게에 포함된 단백질, 셀레늄, 오메가 3 같은 영양소는 면역력을 강화시켜줍니다. 또한 칠게의 껍데기에 들어있는 키토산 역시 면역 기능과 항암 작용을 해주는 물질입니다. 따라서 칠게를 섭취하면 면역 체계가 향상되어 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 체중감량에 도움
칠게는 칼로리는 적게 나가지만, 각종 영양 성분이 많이 함유되어 있습니다.
9. 기타
칠게에는 건강을 위한 필수 미네랄이라고 할 수 있는 셀레늄이 들어 있습니다. 또한 우리몸에서 적혈구 생성, 눈, 피부, 신경계를 유지하며, 소화관에서 철분을 흡수하고 산화 방지를 해주는 리보플라빈이 칠게에 함유되어 있습니다.
칠게 고르는 요령
칠게는 껍질이 얇고 부드러워서 빨리 상해요. 가능하면 살아 있는 것으로 구입하는 게 좋답니다.
칠게의 몸통은 청록색, 집게는 노란색인 것으로 골라주세요.
칠게의 발목 마디 끝과 앞면에 짧은 털이 촘촘한 것으로 골라주세요.
칠게 해감 방법
살아있는 칠게는 해감을 해줘야 하는데, 해감 방법은 다음과 같아요.
1 칠게는 진흙 위를 기어 다녀기 때문에 진흙을 제거해줘야 해요. 칠게를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 진흙을 제거해 주세요.
2 약 2~3시간 동안 소금물에 담그면 되는데, 이때 소금물은 물 1리터에 소금 2큰술을 넣으시면 됩니다. 소금을 너무 많이 넣으면 칠게가 사망해요.
3. 소금물에 담근 칠게는 뚜껑이나 신문지로 덮어주세요. 그래야 칠게가 탈출하는 걸 막을 수 있어요.
4. 마지막으로 채반에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어내면 됩니다.
칠게 활용법, 칠게 요리
칠게는 크기가 작아서 껍질이 연해요. 통째로 씹어먹으면 아삭아삭한 맛이 일품인 칠게는 다양한 방법으로 요리할 수 있어요.
<칠게 젓갈 / 칠게장>
재료 - 칠게 1kg, 양파 반개, 마늘5개, 청양고추 2개, 생강 약간, 소금, 고춧가루, 깨소금, 참기름
1. 준비한 재료 중 칠게, 양파, 마늘, 청양고추, 생강을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
2. 1이 다 갈아졌으면, 기호와 입맛에 알맞게 소금, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 섞습니다.
3. 소독한 유리병에다가 칠게 젓갈을 담고, 맨 위에다가 소금을 뿌린 후 뚜껑을 닫아요. 칠게가 담긴 유리병을 냉장고에 보관합니다. 3~4이 정도 지나면 숙성되어 맛이 깊어집니다.
4. 숙성된 칠게 젓갈은 야채를 곁들여 쌈장처럼 찍어 먹을 수도 있고, 밥에 비벼 먹을 수도 있습니다.
<칠게 볶음>
재료 - 양념장 (고추장 2 : 간장 2 : 물엿 3), 칠게, 다진파, 다진 마늘, 깨소금
1 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 칠게를 튀겨내듯 볶아줍니다. 게들이 익어서 붉어질 때까지 볶아줘야 해요.
2 다 볶은 후, 후라이팬에 남은 기름은 따라서 버립니다.
3. 2에다가 양념장을 넣고 볶습니다.
4. 마지막으로 다진파, 다진마늘, 깨소금을 넣어서 볶아주세요.
<칠게 튀김>
1 손질한 칠게에 전분을 묻혀주세요.
2 후라이팬에 칠게가 잠길 정도로 기름을 넣어요.
3 끓는 기름에 전분 묻힌 칠게를 넣어 바삭하게 튀겨주세요.
칠게 구입 장소
칠게는 바다 인근 수산물 시장에서 구입하실 수 있어요.
인터넷 쇼핑몰에서도 칠게를 구입하실 수 있어요. 쿠팡, 위메프, 신세계몰, 11번가, 우체국쇼핑, NS쇼핑, 개인쇼핑몰 등에서 칠게를 판매한답니다. 쇼핑몰에서 구입을 하면, 당일 작업한 칠게를 냉장배송으로 받으실 수 있어요. 칠게 가격은 1kg에 12,000원 ~ 20,000원 정도 한답니다.
서산 금박골 정보화마을에서 칠게를 연중으로 잡는 체험 활동을 해요. 체험 활동을 통해 칠게를 직접 잡으실 수도 있어요.
지금까지 작지만 영양이 꽉 찬 칠게에 대해 알아보았는데요,
칠게는 혈압을 낮추는 혈관청소부이자 면역을 강화해주는 등 다양한 효능이 있는 만큼,
싱싱한 칠게를 골라 맛있게 요리해 드셔서,
맛과 건강을 모두 챙기시기를 바랍니다.
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