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<천기누설> 풋땅콩, 천연 혈관 청소부 본문

건강상식/음식이 보약이다.

<천기누설> 풋땅콩, 천연 혈관 청소부

별뜨락 2019. 9. 20. 00:26

여러분은 땅콩하면 무엇이 떠오르세요?

심심풀이 땅콩, 술안주, 반찬 등……. 아마도 이런 하찮은 단어들을 많이 떠올리실 텐데요,

그런데 우리가 쉽게 생각했던 땅콩이 사실은, 놀라울 정도로 건강에 좋은 식품이랍니다.

왠지 땅콩을 먹으면, 몸에 지방이 쌓여서 뚱뚱해지고 건강에 악영향을 끼칠 것 같다고요?

그건 모두 오해랍니다. 땅콩을 제대로 알지 못해서 생기는 오해인 거죠.

 


최근 미국의 하버드 대학 연구팀은 30년 동안 12만 명을 연구한 결과, 땅콩에 대한 다음과 같은 결론을 내렸답니다.

땅콩은 혈관을 건강하게 하고, 사망률을 획기적으로 낮추는 재료이다.”

그러면서 땅콩이 암이나 생활습관병을 예방할 뿐만 아니라, 다이어트와 미용에도 효과가 있다는 걸 알아냈죠.

이처럼 땅콩은 천연 혈관 청소부 역할을 하여 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주는 식품이에요.

 



그리고 땅콩의 우수한 영양소를 온전하게 섭취하려면, 일반 땅콩보다는 풋땅콩을 섭취하는 게 더 좋다고 합니다.

풋땅콩이라는 말이 생소하시다고요? 걱정하지 마세요. 이번 포스팅 내용을 쭉 보기만 하시면, 풋땅콩이 무엇이고, 풋땅콩의 효능이 무엇인지, 그리고 풋땅콩은 어떻게 먹는지를 아시게 될 거예요.

, 그럼 풋땅콩의 세계로 한 번 Go, Go, Go!


 



01 풋땅콩이란?

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보통 땅콩은 수확해서 잘 말린 다음 껍질을 까서 먹잖아요? 그런데 풋땅콩은 20일 정도 일찍 수확해서 말리지 않은 신선한 땅콩을 말해요. 풋땅콩은 수분과 식이섬유가 풍부하고, 지방이 적어 칼로리도 낮아. 떫은맛도 덜한데다가 아삭하고 단맛이 난답니다.

 



02 풋땅콩 먹는 방법

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풋땅콩은, 먹는 방법도 일반 땅콩과는 달라요.

일반 땅콩 – 바싹 말린 후 볶습니다속껍질을 제거하고 하얀 알맹이만 먹습니다.

풋땅콩 – 말리지 않은 풋땅콩은속껍질을 벗기지 않고 삶거나 쪄 먹습니다.




03 삶은 풋땅콩이 몸에 좋은 이유

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풋땅콩을 껍질째로 먹기 때문에 속껍질의 영양소가 우리 몸속으로 쏙~ 들어와요.

삶는 동안 겉껍질의 영양 성분이 안으로 흡수되어서, 겉껍질의 영양성분도 섭취할 수 있는 것이죠.

삶은 풋땅콩 알맹이 영양소 겉껍질 영양소 속껍질 영양소



삶은 풋땅콩을 일반 땅콩과 비교해 볼까요?

 삶은 풋땅콩은 암, 심장병, 당뇨 등에 효과적인 파이토케이컬 성분이 4 높아져요.

 삶은 풋땅콩은 필수아미노산의 성분이 그대로 유지됩니다.

 삶은 풋땅콩은 떫은맛이 덜하고, 고소해요. 또한 달고 아삭한 맛이 있어요.

 삶은 풋땅콩은 알레르기를 일으키는 단백질 변성이 일어나지 않아요.

 삶은 풋땅콩에는 심혈관 질환, 알츠하이머, 암 등을 예방해주는 레스베라트롤 성분이 일반땅콩보다 40% 많습니다.



 

, 그렇다면 풋땅콩에 들어있는 여러 가지 성분은 무엇이고, 그것들은 어떤 효능을 나타내는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


 04 풋땅콩의 효능

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1. 풋땅콩에는 항암물질, 항산화 물질이 다량으로 들어있어요.

풋땅콩의 속껍질에는 카테킨, 프로안토시아닌류의 폴리페놀(항산화 물질)이 많이 들어 있어요

또한 풋땅콩의 속껍질에는 항암성분인 레스베라트롤이 알맹이보다 3~4배 더 많답니다.

참고로, 폴레페놀 성분이 특히 많이 들어있는 땅콩의 품종은 다안’, ‘신팥광’, ‘케이올입니다.


2. 풋땅콩은 혈당 조절에 도움을 줍니다.

풋땅콩은 GI(혈당 지수)가 낮은 음식이에요.

또한 풋땅콩 속껍질에는 혈당을 높이는 알파-글루코시데이즈 효소를 억제하는 성분이 들어있습니다. 이로 인해 탄수화물의 흡수를 늦추어서 식후 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

3. 풋땅콩은 눈 건강에 도움을 줍니다.

풋땅콩의 겉껍질에는 눈 건강과 기침을 줄이는데 좋은 루테올린이 다량 함유되어 있어요.

 

4. 풋땅콩은 심혈관 건강을 지켜줄 천연 혈관 청소부

풋땅콩에는 심장 건강에 좋은 단일 불포화지방이 들어 있어서 심근경색, 뇌졸중 등의 위험을 낮춰줍니다. 혈관속의 기름 때 때문에 서서히 막혀가고 있는 혈관(고지혈증 등)이 걱정이라면, 풋땅콩으로 혈관을 뚫을 수 있는 것이죠.

 

5. 풋땅콩은 건강한 체중을 유지에 도움을 줍니다.

풋땅콩에는 단백질, 섬유질이 많이 들어 있어서, 적당히 섭취하면 건강한 체중을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

6. 기타

풋땅콩에는 비타민E, 엽산, 무기질 등 영양소와 식이섬유가 많이 들어 있습니다.

 

 

05 풋땅콩 삶는 방법

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풋땅콩을 삶는 방법은 복잡하지 않아요

다음과 같은 방법으로 풋땅콩을 삶으면 됩니다.

풋땅콩을 깨끗이 씻어요.

풋땅콩을 냄비에 넣고풋땅콩이 잠길 만큼 물을 부은 후 소금을 약간 첨가합니다.

약 20~25분 동안 푹 삶아요.

삶은 풋땅콩을 건져서 물기를 빼내요.

겉껍질을 제거하고속껍질째로 드시면 됩니다.


 

 06 풋땅콩 활용법

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풋땅콩 활용한 풋땅콩 요리 중, 쉽고 간단하게 할 수 있는 것을 소개할게요.

풋땅콩 조림

1. 풋땅콩 300g을 앞에 나온 방법으로 삶아줍니다.

2. 삶은 풋땅콩 겉껍질을 없애고속껍질은 남겨둡니다.

3. 삶은 풋땅콩에다가 양념장을 끼얹고 졸여줍니다.

<양념장간장 2큰술올리고당 2큰술식용유 1큰술물 150ml

 

4. 국물이 바닥에 조금 남을 때까지 풋땅콩을 졸입니다.

5. 풋땅콩이 다 졸여지면 참깨 1작은술과 참기름 1작은술 섞어줍니다.


 



  06 풋땅콩 보관 방법

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사실 맛과 영양이 뛰어난 풋땅콩이지만, 이러한 풋땅콩은 보관이 어려운 게 단점이에요. 풋땅콩 안에 수분이 많다보니 냉장고에 보관하더도 3~4일이면 끈적끈적해지고 맛이 변하니까요.(심지어 곰팡이가 피기도 해요.)

따라서 풋땅콩은 구입 후 바로 드시는 게 가장 좋습니다. 또는 많은 양의 풋땅콩을 한꺼번에 삶은 다음, 냉동시켜서, 드시고 싶을 때마다 조금씩 꺼내드실 수도 있어요.

 



 07 풋땅콩 구입

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풋땅콩은 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 없다는 게 참 아쉬운데요

일반 마트에서는 구입하기가 힘들지만 인터넷 쇼핑몰을 통해 풋땅콩을 구입할 수가 있어요.

 풋땅콩’, ‘삶아먹는 풋땅콩’, ‘햇 피땅콩이라는 검색어를 쇼핑창에 검색하시면온라인 구매를 하실 수가 있습니다.


풋땅콩의 가격은 1kg9천원 안팎이랍니다.

 


지금까지 풋땅콩에 대한 이모저모를 알아보았는데요,

최근 국립식량과원에서는 풋땅콩용으로 세원, 아미, 자선 등 13개 품종을 육성했다고 하네요.

 

천연 혈관 지킴이’, ‘땅속의 우유라고 할 수 있는 풋땅콩으로,

온 가족의 혈관과 기타 건강이 지켜지기를 바라며,

오늘도 행복한 하루 되십시오!

 

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